Ученые разработали универсальную вакцину от коронавирусов подрода Sarbecovirus

Ученые из США создали несколько химерных мРНК-вакцин, которые защищают мышей не только от SARS-CoV-2, но и от некоторых других коронавирусов подрода Sarbecovirus. Среди авторов нового исследования есть разработчики мРНК-вакцины против SARS-CoV-2 от Moderna.

Credit:
David Izquierdo Roger | 123rf.com

Вирусы подрода Sarbecovirus, или сарбековирусы, вызывают большие опасения у вирусологов после того, как за последние два десятилетия SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2 стали причиной эпидемий. Чтобы предотвратить возможные будущие пандемии, вызванные сарбековирусами, исследователи из США разработали универсальную вакцину для защиты от SARS-CoV-2 и других опасных вирусов подрода Sarbecovirus. Авторы новой работы ранее участвовали в создании мРНК-вакцины против SARS-CoV-2 от Moderna.

В последовательности мРНК новых вакцин были закодированы химерные белки. Их получили из последовательностей трех участков S-белка — N-концевого домена (NTD), рецептор-связывающего домена (RBD) и домена S2 — четырех различных сарбековирусов. Ученые разработали четыре варианта химерных конструкций: химера 1 включала NTD от Bt-CoV (HKU3-1), RBD от SARS-CoV и S2 от SARS-CoV-2; химера 2 — RBD от SARS-CoV-2 и NTD с S2 от SARS-CoV; химера 3 — RBD от SARS-CoV и NTD с S2 от SARS-CoV-2; химера 4 — RBD от RsSHC014 и NTD с S2 от SARS-CoV-2.

При введении мышам новые вакцины стимулировали синтез нейтрализующих антител не только против SARS-CoV-2, но и против других представителей подрода Sarbecovirus, причем не обязательно тех, чьи белки входили в вакцину. У мышей, которым вводили химерные вакцины, наблюдали наиболее выраженный ответ на изолят SARS-CoV Toronto Canada (Tor2), RsSHC014 и HKU3-1 по сравнению с контрольной группой, которой вводили моновалентную вакцину против SARS-CoV-2. Несмотря на более низкий титр нейтрализующих антител против SARS-CoV-2 в группах с химерными вакцинами, их преимуществом было расширение спектра защиты от сарбековирусов по сравнению с моновалентной вакциной.

«Наши результаты выглядят многообещающими, так как они показали возможность разработки универсальных вакцины для защиты от вирусов, которые с определенной вероятностью могут появиться у людей», — сказал Дэвид Мартинес, научный сотрудник Школы глобального общественного здравоохранения Университета Северной Каролина в Чапел Хилле. «Возможно, с помощью этой стратегии у нас получится предотвратить эпидемию SARS-CoV-3».

Источник

Martinez D.R., et al. // Chimeric spike mRNA vaccines protect against Sarbecovirus challenge in mice // Science 22 Jun 2021: eabi4506 DOI: 10.1126/science.abi4506

Цитата по пресс-релизу


Добавить в избранное

Вам будет интересно