В Англии у 3,8% детей и подростков, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, диагностировали неврологические расстройства

Ученые из Великобритании провели первое общенациональное когортное исследование детей и подростков с неврологическими и психическими осложнениями, ассоциированными с COVID-19. Исследование выявило широкий спектр заболеваний, затрагивающих нервную систему, включая энцефалопатию, демиелинизирующие заболевания, психоз, изменения поведения и галлюцинации. В отдельную группу выделили пациентов с синдромом мультисистемного воспаления у детей и подростков; у них заболевание и осложнения развиваются по-другому.

Credit:
stockbroker | 123rf.com

Неврологические и психические осложнения у детей, ассоциированные с COVID-19, изучены недостаточно. Исследователи из Великобритании изучили случаи неврологических заболеваний у детей и подростков, госпитализированных с коронавирусной инфекцией. Они также показали, какие симптомы были характерны для пациентов, у которых был диагностирован синдром мультисистемного воспаления у детей и подростков (PIMS-TS).

Со 2 апреля 2020 года по 1 февраля 2021 года в Англии госпитализировали 1334 детей и подростков с коронавирусной инфекцией. Из них у 52 пациентов выявили неврологические и психические осложнения. Если исключить одного ребенка из Шотландии, доля таких пациентов в Англии составила 3,8%. У 27 пациентов диагностировали первичное неврологическое расстройство, ассоциированное с COVID-19, у 25 — синдром мультисистемного воспаления у детей и подростков (PIMS-TS).

Из 27 пациентов с первичным неврологическим расстройством, ассоциированным с COVID-19, у 14 диагностировали энцефалопатию, у 13 — нейроиммунные расстройства, включая демиелинизирующие заболевания и аутоиммунный энцефалит. Также у двоих был острый психоз и у двоих — хорея. В группе PIMS-TS нейроиммунное расстройство было выявлено только у одного ребенка.

Системные признаки (лихорадка, сыпь, снижение артериального давления, шок) чаще наблюдались у пациентов с PIMS-TS. У десяти пациентов из группы PIMS-TS заболевание распространилось на периферическую нервную систему, у 22 была энцефалопатия. Также в этой группе наблюдали изменения поведения, галлюцинации, головную боль и менингизм. У шестерых была вовлечена центральная нервная система, включая пациентов с инсультом и припадками. В этой группе один их пациентов умер после инсульта.

В настоящее время патогенез неврологических заболеваний при COVID-19 остается неясным. Одна из возможностей — это нейровоспаление, вызванное цитокинами, вторая — вторичное повреждение центральной нервной системы в результате системного гипервоспаления. Оба механизма могут объяснить симптомы у пациентов с PIMS-TS; у них были обнаружены более высокие уровни маркеров периферического воспаления, им чаще требовалась интенсивная терапия и иммуномодулирующее лечение.

Авторы исследования подчеркивают необходимость изучения иммунных механизмов, вовлеченных в развитие неврологических осложнений, особенно учитывая возможные долговременные последствия для детей. Также важно установить, какие дети входят в группу риска. Авторы поблагодарили правительство Великобритании за финансирование их дальнейших исследований.

Источник

Stephen T J Ray, et al. // Neurological manifestations of SARS-CoV-2 infection in hospitalised children and adolescents in the UK: a prospective national cohort study // Lancet Child Adolesc Health, 2021 Jul 14: S2352-4642 (21) 00193-0. DOI: 10.1016/S2352-4642(21)00193-0

Добавить в избранное

Вам будет интересно