В Италии успешно применили сарилумаб для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19

По данным обсервационного исследования, проведенного в одной из больниц Италии в марте–апреле 2020 года, ингибирование рецептора интерлейкина-6 с помощью сарилумаба улучшает состояние пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной новым коронавирусом.

Credit:
faboi | Shutterstock.com

Сарилумаб — это моноклональное антитело к рецептору интерлейкина-6 (IL-6R), одобренное для лечения ревматоидного артрита. Предполагается, что интерлейкин-6 (IL-6) служит медиатором цитокинового шторма при инфекции SARS-CoV-2, поэтому сарилумаб рассматривается как потенциальное средство для терапии пациентов с тяжелой формой COVID-19 и проходит соответствующие клинические испытания.

В базе medRxiv появился препринт, описывающий результаты применения сарилумаба в одной из больниц Италии. В исследовании приняли участие 53 пациента с тяжелой пневмонией, вызванной SARS-CoV-2. Средний возраст участников составил 66 лет. У 34 пациентов было зарегистрировано как минимум одно сопутствующее заболевание. Большинство пациентов получали противовирусные препараты (дарунавир/ритонавир или лопинавир/ритонавир) и гидроксихлорохин. На момент начала наблюдения 14 пациентов находились в отделении интенсивной терапии, 39 — в терапевтическом отделении.

Сарилумаб вводился внутривенно; первую дозу пациенты получили в первый день наблюдения. Вторая инфузия препарата потребовалась 13 пациентам из терапевтического отделения через 1–11 дней после первой. Кроме того, две дозы сарилумаба с интервалом 1–5 дней получили 13 пациентов из отделения интенсивной терапии. Наблюдение за каждым пациентом продолжалось не менее двух недель.

Среди пациентов терапевтического отделения клинические улучшения через 24 часа после первой инфузии сарилумаба наблюдались у 18 человек, через три дня — у 25, к концу периода наблюдения улучшения были зарегистрированы у 35 участников. 24 пациента были выписаны. Девять из четырнадцати пациентов отделения интенсивной терапии были переведены в терапевтическое отделение через 5–12 дней после введения сарилумаба, и до конца периода наблюдения четверо были выписаны из больницы. Серьезных побочных эффектов от приема сарилумаба зарегистрировано не было. За время исследование умерли три пациента: один в терапевтическом отделении и двое в отделении интенсивной терапии (летальнось 5,7%).

По данным статистического анализа, сарилумаб наиболее эффективен для молодых пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, с тяжелой пневмонией, индексом оксигенации выше 142,7 (соответствует средней и легкой степени острого респираторного дистресс-синдрома) и уровнем IL-6 в плазме ниже 91,3 пг/мл. Чтобы установить, позволяет ли более интенсивное использование сарилумаба (например, увеличение количества инфузий) бороться с более агрессивными формами COVID-19, необходимы рандомизированные клинические исследования с контролем биомаркеров.

В целом авторы считают, что ингибирование IL-6R — эффективная стратегия для терапии тяжелой пневмонии, вызванной новым коронавирусом, и сарилумаб достаточно безопасен для применения в условиях отсутствия стандартизованных алгоритмов лечения.

Кроме сарилумаба перспективным считается другое моноклональное антитело — тоцилизумаб. Оба препарата включены во Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ.

Источник

Elisa Gremese, et al. // Sarilumab use in severe SARS-CoV-2 pneumonia. // medRxiv 2020.05.14.20094144; DOI: 10.1101/2020.05.14.20094144
Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно