В плейстоцене на острове Хонсю жила ранее неизвестная линия бурых медведей

Международная группа ученых исследовала ДНК из останков бурого медведя (Ursus arctos) возрастом 32 500 лет, обнаруженных на острове Хонсю (Япония). В настоящее время на этом острове медведей нет. Оказалось, что останки принадлежат ранее неизвестной линии бурых медведей, которая отделилась от популяции южной части острова Хоккайдо 158 тысяч лет назад. Вероятнее всего, медведи пришли на Хонсю через Сахалин и Хоккайдо, причем волн миграции было несколько.

Credit:
peterwey | 123rf.com

Климатические изменения среднего и позднего плейстоцена значительно повлияли на эволюцию мегафауны и переселение животных. Однако исследования древних экосистем Японского архипелага затруднены, и для составления полной картины данных зачастую оказывается недостаточно — климат Японии не подходит для длительного сохранения останков животных.

Принято считать, что в среднем и позднем плейстоцене переселение крупных животных с материка на острова Японского архипелага было очень ограничено. До конца плейстоцена самый крупный остров Японии Хонсю населяли древние слоны Palaeoloxodon naumanni и гигантские олени Sinomegaceros yabei. Другим крупным животным был бурый медведь (Ursus arctos). Однако на сегодняшний день крупных животных на Хонсю практически не осталось, а бурые медведи встречаются только на острове Хоккайдо.

Причины, по которым бурый медведь исчез с острова Хонсю, до сих пор не известны. Исследование этого вопроса важно для понимания эволюции мегафауны архипелага в целом, так как считается, что бурый медведь стоял на верхушке цепи питания. Исследователи обнаружили останки древнего бурого медведя, жившего в плейстоцене (примерно 32 500 лет назад) на острове Хонсю, а также отдельный клык. Из образцов выделили ДНК, в том число митохондриальную, секвенировали и проанализировали.

Ученые установили, что найденные останки принадлежат ранее неизвестной линии бурых медведей. Представители этой линии — ближайшие родственники современной популяции бурых медведей с южной части Хоккайдо. Популяции разделились примерно 158 тысяч лет назад.

Самые ранние останки медведя, обнаруженные на острове Хонсю, относятся к периоду 340 тысяч лет назад. Но те медведи не родственны новой линии. Вероятно, было несколько волн миграций бурых медведей с материка. Полученные результаты являются неожиданными, так как считалось, что миграция бурых медведей в плейстоцене была крайне затруднена ввиду их размеров и географической недоступности острова.

Существует два возможных пути миграции бурых медведей с Евразийского материка на остров Хонсю: через Сахалин и Хоккайдо или через Корейский полуостров. Результаты данного исследования подтверждают первую теорию, однако на данный момент невозможно исключить и вторую, так как нет генетических данных о популяции медведей, населявшей территорию Корейского полуострова в плейстоцене.

Изотопный анализ найденных образцов ДНК показал, что бурые медведи Хонсю были скорее хищниками, чем всеядными животными; они охотились на крупных растительноядных млекопитающих. Полученные данные в очередной раз подтверждают важную роль бурых медведей в экосистеме острова.

Для более детального установления трофических связей между животными и ответа на вопрос, почему на острове Хонсю вымерли почти все крупные животные, требуются дальнейшие исследования. Тем не менее, открытие новой линии бурых медведей и детальный генетический анализ ДНК важны для составления полной картины древней фауны Японского архипелага. 

Источник

Segawa T., et al. Ancient DNA reveals multiple origins and migration waves of extinct Japanese brown bear lineages // Royal Society Open Science, 8: 210518, published 04 August, 2021. DOI: 10.1098/rsos.210518

Добавить в избранное

Вам будет интересно