Вакцина Оксфордского университета успешно прошла испытания на животных

Иммуногенность и безопасность вакцины ChAdOx1 nCoV-19 против нового коронавируса, разработанной в Оксфордском университете, проверены на мышах и макаках-резусах. Результаты этой работы позволили запустить фазу 1 клинических испытаний вакцины, в которых принимают участие более 1 000 человек.

Credit:
Mirko Sobotta | Shutterstock.com

В базе bioRxiv появился препринт, описывающий результаты доклинических испытаний вакцины против SARS-CoV-2, разработанной в Оксфордском университете. В основе препарата ChAdOx1 nCoV-19 лежит нереплицирующийся аденовирусный вектор, несущий кодон-оптимизированную полную последовательность S-белка нового коронавируса. Фаза 1 клинических испытаний ChAdOx1 nCoV-19 с участием здоровых волонтеров стартовала 23 апреля 2020 года. Платформа ChAdOx1 уже использовалась для создания вакцин от других инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусных. Так, было показано, что вакцина ChAdOx1 MERS защищает макак-резусов от MERS-CoV.

Иммуногенность новой вакцины сначала проверили на мышах. Мышам вводили ChAdOx1 nCoV-19 внутримышечно. Вирус-специфичные нейтрализующие антитела были обнаружены у всех вакцинированных мышей. Анализ профилей IgG и цитокинов выявил сильный Th1-ответ, характеризующийся высокими уровнями IFN-γ и TNF-α и низкими уровнями IL-4 и IL-10.

Затем ученые оценили эффективность вакцины на макаках-резусах. Животным вводили внутримышечно дозу ChAdOx1 nCoV-19, содержащую 2,5 x 1010 вирусных частиц (это вдвое меньше дозы, которую получают участники клинических испытаний). Контрольной группе макаков вводили вектор ChAdOx1 с GFP. Через 14 дней у иммунизированных животных детектировались нейтрализующие антитела, специфичные к S-белку SARS-CoV-2. По уровню IFN-γ ученые определили наличие Т-клеточного ответа.

Через 28 дней после вакцинации макакам вводили суспензию частиц SARS-CoV-2 в верхние и нижние отделы дыхательных путей. Клинические признаки инфекции были зарегистрированы и у привитых, и контрольных животных, но у контрольных они были выражены сильнее и проявлялись дольше. Ни у одной из вакцинированных обезьян не обнаруживались следы пневмонии в легких.

У всех животных детектировалась РНК SARS-CoV-2 в назальных мазках. При этом ее присутствие в бронхоальвеолярной жидкости зарегистрировано для макаков из контрольной группы, но не для привитых. Иммуногистохимический анализ не выявил антигенов SARS-CoV-2 в легких обезьян, получивших вакцину. Важно отметить, что у привитых животных не было признаков антителозависимого усиления инфекции.

Благоприятные результаты экспериментов на животных стали сигналом к началу клинических испытаний, в которых, согласно данным от 13 мая 2020 года, принимают участие более 1 000 человек.

В настоящее время в мире разрабатывается более 100 вакцин против коронавируса, но лишь несколько достигли критической стадии тестирования на людях. Помимо ChAdOx1 nCoV-19 в их число входят четыре китайских препарата: одна вакцина на основе нереплицирующегося аденовирусного вектора, разработанная военным ведомством КНР в сотрудничестве с CanSino Biologics Inc., и три инактивированные вакцины. В число последних входят две, созданные государственной группой компаний Sinopharm (Уханьский и Пекинский институты биопрепаратов), и вакцина от Sinovac Biotech Ltd. Кроме того, началось  тестирование на людях совместной разработки немецкой фирмы BioNTech, китайской Fosun Pharma и американской Pfizer, а мРНК-вакцина компании Moderna входит во вторую фазу клинических испытаний.

Источник

Neeltje van Doremalen, et al. // ChAdOx1 nCoV-19 vaccination prevents SARS-CoV-2 pneumonia in rhesus macaques. // bioRxiv 2020.05.13.093195; DOI: 10.1101/2020.05.13.093195
Добавить в избранное

Вам будет интересно