Две новые вакцины против коронавируса допущены к испытаниям в Китае

В Китае начинаются клинические исследования двух вакцин против COVID-19, сделанных на основе инактивированного вируса. Тем временем вакцина CanSino Biologics, использующая аденовирусный вектор, входит во вторую фазу испытаний.

Credit:
PhotobyTawat | Shutterstock.com

14 апреля 2020 года в Китае допустили до клинических испытаний две новые вакцины против коронавирусной инфекции — от компаний Sinopharm и Sinovac. Клинические испытания самой первой вакцины, разработанной фирмой CanSino Biologics, в этой стране начались еще 16 марта, а на прошлой неделе стартовал набор добровольцев для второго этапа тестирования.

Новые вакцины разработаны Уханьским институтом биопрепаратов (входит в Sinopharm Group) и пекинской компанией Sinovac Research and Development Co. Обе компании используют для создания препарата инактивированные вирусы, в то время как первая вакцина была сделана на основе аденовирусного вектора.

Инактивированные вакцины имеют несколько преимуществ. Во-первых, в Китае они широко исследуются и давно производятся, их использовали в борьбе с гепатитом А, гриппом, полиомиелитом и другими болезнями. Во-вторых, для таких вакцин есть всемирно признанные стандарты эффективности и безопасности.

Обе компании вкладывают серьезные ресурсы в разработку вакцин. Согласно источнику из Sinopharm, компания выделила на исследования 1 миллиард юаней (около $142 млн. долларов). Sinovac поддерживает тесное сотрудничество со многими другими институтами.

Китайские ученые не ограничились разработкой одного типа вакцины. Та же компания Sinopharm работает над двумя другими проектами: еще одной инактивированной и генно-инженерной вакцинами.

Сейчас в Китае разрабатывается пять видов вакцин от COVID-19: инактивированная, рекомбинантная белковая, а также вакцины на основе нуклеиновых кислот, аденовирусного вектора и аттенуированного вируса гриппа в качестве носителя.

Тем временем клинические испытания вакцины от CanSino Biologics уже достигли второго этапа. По словам главы департамента по научно-техническому развитию Министерства науки и техники КНР У Юаньбиня, это первая в мире вакцина против коронавируса, которая дошла до этой фазы.
Добавить в избранное

Вам будет интересно