Вакцина Pfizer-BioNTech защищает от новых вариантов коронавируса с заменой N501Y

Исследователи Pfizer и BioNTech проверили in vitro, может ли их мРНК вакцина BNT162b2 противостоять новым, более вирулентным вариантам коронавируса, обнаруженным в Великобритании и Южной Африке. Исследование показало, что плазма 20 добровольцев, получивших эту вакцину, нейтрализует созданный в лаборатории вирус SARS-CoV-2 с заменой N501Y в гене S-белка, характерной для обоих вариантов вируса.

Credit:

willyambradberry | 123rf.com

Новые варианты SARS-CoV-2 с повышенной скоростью распространения были обнаружены в Великобритании и Южной Африке. Их отличает несколько мутаций в S-белке; общей для обоих вариантов вируса является замена N501Y, особо опасная из-за своего местонахождения в рецептор-связывающем домене S-белка. Мутация позволяет вирусу прочнее связываться с рецепторами организма-хозяина. Интересно, что она же присутствует у коронавируса, адаптированного к мышам (к обычному SARS-CoV-2 мыши малочувствительны, но вариант с такой мутацией вызывает у них болезнь; подробнее на PCR.news), расширяя, таким образом, репертуар возможных хозяев вируса.

Вакцина BNT162b2 производства Pfizer и BioNTech содержит мРНК, которая кодирует модифицированный S белок. Исследователи проверили, может ли эта вакцина защитить от новых, более вирулентных вариантов коронавируса. Для проверки была использована плазма 20 участников фазы 3 клинического испытания вакцины и коронавирус с N501Y мутацией, созданный в лаборатории.

Плазма участников испытания, получивших вакцину, успешно нейтрализовала как исходный N501 вариант вируса, так и Y501, что было подтверждено с помощью реакции нейтрализации бляшкообразования (PRNT).

Необходимо отметить, что созданный в лаборатории Y501 вирус не содержит полного набора мутаций новых, более вирулентных вариантов. Как британский, так и южноафриканский варианты содержат и другие мутации, хотя N501Y считается одной из самых значимых. Однако ранее уже было показано, что эта плазма может нейтрализовать 15 псевдовирусов, S-белки которых несли другие известные мутации коронавируса.

Так или иначе, в Pfizer и BioNTech уверены, что, если SARS-CoV-2 мутирует достаточно сильно, чтобы уклоняться от антител, вакцину удастся достаточно быстро модифицировать благодаря гибкости технологии производства мРНК вакцин.

Источник

Edwards R., et al. // Neutralization of N501Y mutant SARS-CoV-2 by BNT162b2 vaccine-elicited sera // bioRxiv (2021), published 07 January 2021. DOI: 10.1101/2021.01.07.425740

Добавить в избранное

Вам будет интересно