Вакцины от коронавируса с вектором Ad5, возможно, повысят чувствительность к ВИЧ

Авторы письма в The Lancet обращают внимание научного сообщества на потенциальную опасность вакцин на основе вектора Ad5: согласно проведенным ранее исследованиям, этот вектор может повысить риск заражения ВИЧ-1 для мужчин.

Credit:
Olga Yastremska | 123rf.com

На этой неделе в The Lancet появилось письмо ученых из США, которые выражают беспокойство по поводу использования аденовирусного вектора Ad5 в кандидатных вакцинах против COVID-19.

Вектор Ad5 создан на основе человеческого аденовируса человека серотипа 5, вызывающего сезонные простуды. Этот вирус широко распространен в популяции: как показывают эпидемиологические исследования, нейтрализующие антитела к нему детектируются у 60–70% жителей Европы и США и у более 90% жителей тропических стран. В качестве вакцинного вектора используется модифицированный аденовирус, неспособный к репликации и безопасный для человеческой клетки.

По данным ВОЗ на 19 октября 2020 года, четыре вакцинных препарата, использующих Ad5 в качестве носителя антигенной последовательности SARS-CoV-2, проходят клинические испытания. Так, вектор Ad5 содержит один из компонентов российской вакцины «Спутник V». Этот же вектор используется в вакцинном препарате китайской компании CanSino, испытания которого в российских медицинских центрах начались в сентябре.

Авторы письма работали над вакциной против ВИЧ-1, также сконструированной на основе Ad5. Этот препарат испытывался в международных проектах Step и Phambili, и оба исследования продемонстрировали повышенный риск заражения ВИЧ-1 у вакцинированных мужчин и у необрезанных мужчин, серопозитивных к аденовирусу типа 5 на момент начала испытаний. Для женщин связи между вакциной и риском заражения ВИЧ-1 не наблюдалось.

В 2013 году Национальные институты здравоохранения США провели конференцию, посвященную безопасности Ad5. По итогам конференции было сформулировано предупреждение о том, что клинические испытания вакцин на основе Ad5 от различных инфекционных заболеваний в регионах с высокой распространенностью ВИЧ-1 иммунодефицита связана с повышенной опасностью заражения вирусом иммунодефицита для участников.

В дальнейшем было проведено несколько исследований, посвященных механизму повышения чувствительности к ВИЧ-1 у мужчин. Было показано, что CD4+ и CD8+ T-клеточных ответ на антигены ВИЧ ослаблен у тех участников клинических испытаний вакцины против ВИЧ-1, у которых детектировалось большое количество Ad5-специфичных T-клеток до иммунизации. Кроме того, ученые обнаружили, что Ad5 активирует сигналинг между дендритными и T-клетками, что может приводить к повышенной репликации ВИЧ-1 в CD4+ T-клетках. Еще одним открытием стала предположительно повышенная чувствительность Ad-специфичных CD4+ T-клеток к вирусу иммунодефицита. Повышенный риск заражения ВИЧ-1 для необрезанных мужчин может объясняться субклиническим воспалением, связанным с повышением уровня CCR5+ CD4+ T-клеток на внутренней поверхности крайней плоти и нарушением функций эпителия.

Результаты исследований были подтверждены экспериментально на макаках-резусах. Животные, инфицированные аденовирусом типа 5, а затем иммунизированные вакциной против вируса иммунодефицита обезьян (SIV) на основе вектора Ad5, приобретали повышенную чувствительность к SIV.

Основываясь на изложенных выше фактах, авторы письма предполагают, что вакцины против COVID-19, использующие Ad5, также могут вызывать повышенную чувствительность к ВИЧ-1 у мужчин. Это значит, что распространение эффективной вакцины против нового коронавируса среди групп повышенного риска развития ВИЧ-инфекции потенциально может увеличить вероятность заражения ВИЧ-1. Эти соображения необходимо учесть и тщательно проверить перед дальнейшим продвижением вакцин против коронавируса на основе Ad5. Известно, что планируется проведение клинических испытаний вакцинных препаратов против COVID-19, использующих этот вектор, в странах с эпидемией ВИЧ (например, ЮАР). Документы с информацией для потенциальных участников испытаний должны отражать все связанные с этим риски.

Источники

Susan P Buchbinder, et al. // Use of adenovirus type-5 vectored vaccines: a cautionary tale. // The Lancet, published:October 19, 2020; DOI: 10.1016/S0140-6736(20)32156-5

Could certain COVID-19 vaccines leave people more vulnerable to the AIDS virus?
Добавить в избранное

Вам будет интересно