Вакцины против COVID-19

В США начаты первые клинические испытания вакцины против коронавируса SARS-CoV-2. Речь идет о вакцине на основе мРНК, которую разработала компания Moderna Therapeutics (Кембридж, Массачусетс). Продвигаются вперед и разработчики других вакцин, в том числе российские.

Credit:
PanyaStudio | Shutterstock.com

Коалиция за инновации для готовности к эпидемиям (CEPI) объявила 23 января, что предоставит трем разработчикам вакцин против нового вируса в общей сложности 12,5 млн. долларов (подробности на PCR.news). В числе этих трех были Moderna в сотрудничестве с Центром исследования вакцин Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), компания Inovio, которая производит вакцины на основе ДНК (ее вакцина INO-4700 против MERS прошла первую фазу клинических испытаний) и группа исследователей из Университета Квинсленда (Австралия), разрабатывающая вакцину на основе вирусных белков.

Предполагалось, что испытания на людях начнутся только летом, и эту оценку называли оптимистичной. Однако в конце февраля Moderna объявила о выпуске первой партии вакцины mRNA-1273. Вакцина содержит матричную РНК, кодирующую стабилизированную форму S-белка вируса.

Испытания вакцины на людях начаты в Исследовательском институте Kaiser Permanente Washington (Сиэтл). Финансирует исследование NIAID. В первой фазе КИ проверяется безопасность. В испытаниях примут участие 45 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Они получат две дозы вакцины (внутримышечная инъекция в плечо) с интервалом около 28 дней. Участников разделят на три когорты по 15 человек: первая получит две дозы по 25 мкг, вторая по 100 мкг, третья по 250 мкг. Первым четырем участникам введут одну минимальную дозу, следующие четыре получат дозу 100 мкг. Затем изучат данные по безопасности, прежде чем вакцинировать остальных членов группы или вводить повторные дозы первым участникам. Еще один анализ безопасности будет сделан до набора участников в когорту, получающую 250 мкг. Предполагается, что КИ займут шесть недель.

К тестированию вакцины приступили также в Квинсленде, сообщается сегодня на сайте университета.

Над вакциной против COVID-19 работают и другие компании и научные организации. Сотрудники новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали 13 вариантов вакцины против нового коронавируса и приступили к их испытаниям на лабораторных животных, сообщил в эфире «Вести. Новосибирск» заведующий лабораторией центра Ильназ Иматдинов. «Уже в июне мы планируем представить один-два варианта, которые покажут наилучшие результаты», — сказал он.

О прототипе вакцины — сферических частицах из белков вируса табачной мозаики, несущих коронавирусный белок S, — рассказала «Известиям» заведующая кафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова. Она отмечает, что была показана «стабильность антигенов на поверхности при высоком NaCL, то есть в тех же условиях, которые есть у нас в крови» и что вакцина может храниться при комнатной температуре. По оценкам сотрудников МГУ, такую вакцину можно сделать за три месяца.

Недавно в прессе появились сообщения о том, что президент США Дональд Трамп предложил 1 млрд долларов биофармацевтической компании CureVac за эксклюзивные права для Соединенных Штатов на ее вакцину. CureVac работает совместно с Институтом Пауля Эрлиха, связанным с минздравом Германии. Сообщение вызвало бурю негодования, однако министр здравоохранения Йенс Спан заверил, что CureVac будет разрабатывать вакцину только для всего мира, а не для отдельных стран. Представители американской администрации, в свою очередь, отрицают, что США стремятся сохранить права на вакцину исключительно за собой.

Конечно, вакцины против COVID-19 разрабатывают в Китае. Уже в первых числах февраля вакцины на основе мРНК, созданные Центром по контролю и профилактике инфекционных заболеваний Китая (CCDC), Медицинской школой университета Тунцзи (Шанхай) и компанией Stermirna Therapeutics, ввели более чем 100 мышам. Вчера Синьхуа опубликовало сообщение о том, что вакцина практически готова к клиническим испытаниям. Вакцина на основе вектора из вируса гриппа еще проходит испытания на животных, однако заявка на участие в КИ будет подана к концу апреля, сказал на пресс-конференции в Пекине представитель министерства образования Китая Лэй Чаоцзы.

Кроме того, немецкая фармкомпания BioNTech в понедельник объявила об альянсе с фармацевтическим подразделением китайской группы Fosun для разработки и коммерциализации вакцины против COVID-19. Немецкая компания со штаб-квартирой в Майнце и Fosun Pharma industrial, дочерняя компания Shanghai Fosun Pharmaceutical (Group) Co., Ltd., будут совместно проводить в Китае клинические испытания вакцины BioNTech на основе мРНК, созданной в рамках программы BNT162. Fosun заплатит BioNTech до 135 миллионов долларов. В соответствии с соглашением, Fosun будет коммерциализировать вакцину в Китае после одобрения регулирующих органов, в то время как BioNTech сохраняет за собой права на разработку и коммерциализацию во всех других странах мира.


Список вакцин против COVID-19 на разных стадиях разработки

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно