Вероятность заразиться коронавирусом при контакте с кровью больного минимальна

В некоторых образцах крови пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, выявляется РНК вируса, однако неясно, присутствует ли в крови жизнеспособный патоген и, следовательно, насколько велик риск инфекции при работе с образцами крови больных. Британские ученые показали, что вирусная РНК в крови зараженных SARS-CoV-2 не ассоциирована с жизнеспособным коронавирусом.

Credit:
Couperfield | Bigstockphoto.com

Вирусную РНК при COVID-19 обычно определяют в мазках из носоглотки и ротоглотки, она выявляется также в мокроте, бронхоальвеолярном лаваже, фекалиях, иногда и в крови пациентов. Важно оценить опасность заражения коронавирусной инфекцией через кровь, особенно в связи с массовыми исследованиями на антитела к коронавирусу. Чтобы изучить закономерности появления вирусной РНК (вРНК) в крови и понять, вызвано ли оно присутствием жизнеспособного вируса, ученые из Великобритании детально исследовали образцы крови больных COVID-19, а также проанализировали литературные данные.

Для исследования взяли 212 образцов от 167 человек, больных или переболевших COVID-19 с различной степенью тяжести. Дополнительно использовали 212 образцов добровольцев — доноров плазмы, которые сдавали кровь более чем через 28 дней после появления симптомов. ПЦР-анализ выявил вРНК только в 27 образцах (12,7%), взятых у 20 пациентов. Многофакторный анализ показал, что критическая тяжесть заболевания ассоциируется с повышением вРНКемии. (Этот термин обозначает присутствие вРНК в крови, сыворотке или плазме; альтернативный термин «виремия» не подходит, поскольку предполагает наличие в крови целого вируса.) Отмечено и то, что вРНК не встречалась в образцах крови, взятой после 20-го дня от начала заболевания, в частности, ни в одном из 212 образцов, полученных от доноров плазмы.

Анализ литературных данных (28 релевантных исследований, 22 из которых подходили для метаанализа) также показал взаимосвязь между вРНК в крови и тяжестью заболевания. Частота встречаемости вРНКемии в разных работах очень сильно различалась, от 0% до 76% (у пациентов интенсивной терапии). Согласно объединенным данным, частота встречаемости вРНК в продуктах крови в течение 28 дней после начала инфекции — около 10%.

Пороговые значения цикла (Ct) для всех 27 ПЦР-положительных сывороток были высокими (медиана 40,9). Только у 7 образцов они оказались менее 37 — пороговое значение, при котором во многих клинических лабораториях результат считается положительным. Очевидно, что высокое значение Ct отражает низкое число копий вРНК (вероятно, менее 10 на образец) и может указывать на то, что в крови присутствуют лишь фрагменты генома, а не вирус, способный к репликации.

Ученые также исследовали способность сыворотки от ПЦР-положительных образцов инфицировать клеточные культуры. Цитопатические эффекты, характеризующиеся округлением и отделением клеток, наблюдались только в клеточных культурах, зараженных эталонным вирусом. ПЦР-положительные сыворотки не вызывали никаких изменений, и в них не отмечалось увеличение количества РНК SARS-CoV-2. Иными словами, никаких доказательств присутствия вируса, способного реплицироваться, получено не было.

Таким образом, вРНК в крови больных чаще обнаруживается при тяжелой форме заболевания. Однако нет свидетельств в пользу того, что образцы крови, содержащие РНК, могут давать репликативно компетентный вирус. Это говорит о незначительном риске передачи SARS-CoV-2 медицинским работникам и лабораторному персоналу, работающему с таким материалом.

Источник

M. Andersson, et al. // SARS-CoV-2 RNA detected in blood samples from patients with COVID-19 is not associated with infectious virus // medRxiv preprint 21 May 2020, DOI:  10.1101/2020.05.21.20105486

Добавить в избранное

Вам будет интересно