Вирус папилломы человека повышает выживаемость при раке пищевода

Белки, ассоциированные с папилломавирусной инфекцией, вкупе с ВПЧ-статусом пациента могут служить прогностическими маркерами при пищеводе Барретта и аденокарциноме пищевода.

Credit:
Kateryna Kon | Shutterstock.com

В 2018 году австралийские ученые показали, что среди пациентов с пищеводом Барретта с дисплазией высокой степени или аденокарциномой пищевода прогноз более благоприятен у носителей вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. Также известно, что рак и предраковое состояние пищевода у ВПЧ-положительных и ВПЧ-отрицательных индивидов имеют различный мутационный и молекулярный ландшафт. В новой работе, опубликованной в JAMA Network Open, та же команда ученых детально проанализировала связь между биомаркерами, ассоциированными с ВПЧ, и выживаемостью.

Исследовались образцы от 142 взрослых пациентов с дисплазией Барретта высокой степени или аденокарциномой пищевода, из них 37 были ВПЧ-положительными и 105 — ВПЧ-отрицательным. В качестве биомаркеров были выбраны белки клеточного цикла, связанные с ВПЧ (циклин D1, белок ретинобластомы pRb) и суррогатные маркеры экспрессии вирусных онкогенов (белок поддержания минихромосом MCM2 и Ki-67). Наличие вируса и экспрессия белков определялись в биопсийных образцах тканей с помощью ПЦР-анализа и иммуногистохимического окрашивания соответственно.

Сначала ученые проверили вклад каждого биомаркера в отдельности в выживаемость. Никаких ассоциаций между уровнем экспрессии белков и выживаемостью пациентов без признаков заболевания установлено не было. Для циклина D1 (CD1) была выявлена ассоциация с общей выживаемостью: чем ниже уровень его экспрессии, тем более благоприятный прогноз.

Затем авторы соотнесли экспрессию биомаркеров с ВПЧ-статусом пациентов и получили значительные ассоциации с выживаемостью. Так, для ВПЧ-положительных индивидов с низкой экспрессией pRb в опухоли показатели выживаемости без признаков заболевания были значительно лучше, чем у ВПЧ-отрицательных индивидов с высокой экспрессией pRb. Точно также прогноз выживаемости без признаков заболеваемости для ВПЧ-положительных пациентов с низким уровнем экспрессии CD1 был более благоприятным, чем для ВПЧ-положительных с высокой экспрессией MCM2. Выживаемость у ВПЧ-положительных пациентов с Ki-67-отрицательными опухолями была значительно лучше, чем у ВПЧ-отрицательных Ki-67-отрицательных.

Результаты исследования говорят о том, что низкая экспрессия CD1 может служить независимым прогностическим маркером для больных с пищеводом Барретта с дисплазией высокой степени и аденокарциномой пищевода. Авторы считают, что установленные ассоциации между остальными биомаркерами, ВПЧ-статусом и клиническим исходом могут стать базой для разработки персонализированных терапевтических стратегий.

Источник

Shanmugarajah Rajendra, et al. // Association of Biomarkers for Human Papillomavirus With Survival Among Adults With Barrett High-grade Dysplasia and Esophageal Adenocarcinoma. // JAMA Network Open. 2020;3(2):e1921189; DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2019.21189
Добавить в избранное

Вам будет интересно