Вирус Западного Нила активнее заселяет комаров, устойчивых к инсектицидам

Неограниченное использование инсектицидов приводит к возникновению устойчивых популяций комаров. То, что устойчивость к инсектицидам влияет на взаимодействие между комаром и переносимыми им патогенами, уже было известно. Новое исследование подтверждает влияние генов устойчивости к инсектицидам на способность комаров распространять вирусные заболевания.

Изображение:
Seksun Guntanid | Shutterstock.com

В последние годы арбовирусы (вирусы, распространяемые членистоногими), такие как вирус денге, вирус чикунгунья, вирус Зика и вирус Западного Нила, часто оказываются на слуху из-за вызванных ими эпидемий. Пока не появились вакцины и эффективные методы лечения, основным способом контроля этих заболеваний остается контроль популяций переносящих их комаров.

Инсектициды долгое время были действенным способом уменьшения популяции комаров и предотвращения заболеваний, но их чрезмерное использование привело к появлению насекомых, устойчивых к инсектицидам. Для других переносимых комарами патогенов было известно, что устойчивость к инсектицидам влияет на взаимодействие патогена и комара-переносчика, так что группа ученых из парижского Института Пастера решила проверить, так ли это для арбовирусов.

Для исследования были выбраны два арбовируса — вирус лихорадки Рифт-Валли и вирус Западного Нила. Переносчиком послужил комар Culex quinquefasciatus: две линии с гомозиготными мутациями, вызывающими устойчивость к органофосфорным инсектицидам, и одна контрольная линия. Комаров кормили кровью, смешанной с вирусной суспензией, и смотрели, как вирус распространяется по телу комара.

Вирус лихорадки Рифт-Валли не изменил свое поведение в устойчивых комарах. По мнению авторов работы, это может быть связано с тем, что данный вирус с большим трудом размножается в кишечнике Culex quinquefasciatus. Напротив, вирус Западного Нила попадал в слюну и голову обеих линий устойчивых комаров заметно чаще и в больших количествах по сравнению с контрольной линией.

Авторы предлагают несколько механизмов, которые могут объяснить это явление: ослабление иммунитета из-за траты энергии на поддержание устойчивости к инсектицидам, изменение микробиоты кишечника устойчивых комаров. Для подтверждения этих гипотез понадобятся дальнейшие исследования, но проделанная работа уже заставляет задуматься о пересмотре текущих стратегий борьбы с переносимыми комарами заболеваниями.

Источник

Célestine M. Atyame et al. // Insecticide resistance genes affect Culex quinquefasciatus vector competence for West Nile virus // Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 2019; 286 (1894): 20182273 DOI: 10.1098/rspb.2018.2273
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно