Врачи, принимающие непривитых детей, могут потерять клиентов

В США люди выбирают медучреждение, которое их обслуживает, из множества частных и государственных структур. Выбор зависит и от того, принимает ли учреждение пациентов, не прошедших вакцинацию, — как показал опрос, многие считают это фактором риска.

Изображение:
Tatevosian Yana | Shutterstock.com

Хотя большинство детей в США получают прививки, в медучреждениях обслуживаются и те дети, чьи родители отказались от вакцинации. Согласно результатам опроса, проведенного Университетом Мичигана (США), многим родителям вакцинированных детей это не нравится.

Были получены ответы от 2032 родителей, у каждого из которых был по крайней мере один ребенок младше 18 лет. Трое из десяти родителей считают, что лечащий врач их ребенка должен попросить родителей-антивакцинаторов обратиться в другое учреждение.

 Как должны поступать поставщики медицинских услуг, если к ним обращаются родители, которые отказались вакцинировать детей? Ответы опрошенных родителей: 28% — попросить родителей-антипрививочников подыскать другое медицинское учреждение; 17% — запретить невакцинированным детям находиться в приемной; 27% — обязать невакцинированных носить маску; 28% — не налагать никаких ограничений.

Еще недавно отсутствие необходимых по возрасту прививок обычно объяснялось загруженностью врачей или неинформированностью родителей. Однако в последнее время растет количество родителей, сознательно отказывающихся от вакцинации. Результат налицо: в 2019 году в США зафиксировано 1203 случая кори, при том, что за весь 2018 год их было 372; большинство заболевших не были привиты. По словам доктора здравоохранения Сары Кларк, содиректора Национального анкетирования по вопросам детского здоровья (Mott Poll), непривитые дети становятся серьезной проблемой для поставщиков медицинских услуг.

Вирус кори способен сохранять активность во внешней среде многие часы после того, как больной чихнет или кашлянет. Даже до появления симптомов корь заразна. «Невакцинированные дети беззащитны перед опасными и заразными болезнями вроде кори, коклюша и ветрянки. Более того, они представляют опасность для других пациентов. Особому риску подвергаются уязвимые группы населения — старики, беременные, люди с ослабленной иммунной системой и дети, еще не получившие плановые прививки», — говорит Кларк.

Как оказалось, большинство родителей не знают, какие нормативы касательно невакцинированных приняты в посещаемом ими учреждении. Из 2032 опрошенных 38% совершенно не в курсе, есть ли в учреждении такие нормативы; 15% заявляют, что никаких нормативов нет; 8% — что некоторые вакцины обязательны; 39% — что их учреждение требует сделать все рекомендованные прививки. 6% утверждают, что медучреждение, в котором обслуживается их ребенок, не допускает невакцинированных детей в приемную с вакцинированными; 2% говорят, что невакцинированных детей пускают к вакцинированным только в стерильных масках. 24% родителей заявили, что их медучреждение разрешает невакцинированным находиться в приемной с вакцинированными без ограничений.

Население, однако, настроено весьма решительно. 43% опрошенных хотели бы знать, посещают ли медучреждение, где обслуживаются их дети, невакцинированные пациенты (33% не хотели бы). В случае если такие есть, 12% родителей, скорее всего, сменили бы медучреждение, 29% — вероятно, сменили бы.

«Поставщики медицинских услуг должны тщательно продумать политику защиты пациентов от заболеваний, предотвращаемых прививками, и донести ее до клиентов. Каждый родитель, особенно если его ребенок имеет слабый иммунитет, должен ознакомиться с соответствующими нормативами своего медучреждения», — подводит итоги Кларк.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно