Выделен новый штамм гонококка, высокоустойчивый к терапии первой линии

Для лечения гонореи в первую очередь применяются азитромицин и цефтриаксон. В апреле 2022 г. в Австрии был выделен штамм гонококка AT159, завезенный из Камбоджи и высокоустойчивый к этим препаратам. AT159 — родственник азиатского штамма WHO Q, выделенного в Великобритании в 2018 г.

Credit:
chfonk | 123rf.com

Гонорея, возбудителем которой является бактерия Neisseria gonorrhoeae, — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. При гонорее наблюдается воспаление органов мочеполовой системы, прямой кишки, конъюнктивы глаз, слизистых рта и глотки. В большинстве стран препаратами первой линии против данной инфекции служат цефтриаксон и азитромицин. Однако все чаще врачи выявляют антибиотикоустойчивые варианты гонококка. В исследовании, опубликованном в Eurosurveillance на прошлой неделе, ученые описали новый штамм N. gonorrhoeae, невосприимчивый к терапии первой линии.

В апреле 2022 года в австрийскую клинику обратился 50-летний мужчина. Он жаловался на боли при мочеиспускании и выделения из уретры. За пять дней до появления симптомов у него был незащищенный половой контакт с женщиной из Камбоджи. Изолят гонококка, выделенный из уретрального мазка больного, получил индекс AT159. Пациенту назначили инъекцию 1 г цефтриаксона внутримышечно и 1,5 г азитромицина перорально в соответствии с международными рекомендациями. Через две недели симптомы исчезли. Бактериологическое исследование мазков из уретры, прямой кишки и глотки не выявило возбудителя, однако ПЦР-тест уретрального мазка на ДНК N. gonorrhoeae дал положительный результат. После проверки изолята AT159 на чувствительность к антимикробным препаратам пациенту назначили 1г амоксициллина с клавулановой кислотой дважды в сутки в течение семи дней. Как сообщают авторы исследования, повторный бактериологический анализ не выявил возбудителя, но ПЦР-тестирование не проводилось.

Анализ минимальных ингибирующих концентраций антимикробных препаратов показал, что AT159 высокоустойчив к азитромицину и устойчив к цефтриаксону, цефиксиму, цефотаксиму, ципрофлоксацину и тетрациклину, то есть обладает широкой лекарственной устойчивостью. Штамм чувствителен к спектиномицину, бензилпенициллину и некоторым другим препаратам, в том числе к лефамулину и золифлодацину — новым антибиотикам, находящимся сейчас в третьей фазе клинических испытаний. Ученые установили, что AT159 не продуцирует бета-лактамазу.

Молекулярно-генетический анализ выявил мутации в геноме бактерии, которые обеспечивают невосприимчивость ко многим препаратам. Так, замена A2059G в гене 23S рРНК отвечает за устойчивость к азитромицину, а мозаичный аллель penA-60-001 делает штамм AT159 нечувствительным к цефтриаксону, цефиксиму и другим цефалоспоринам. Затем был проведен филогенетический анализа, в который включили несколько выделенных ранее азиатских штаммов, устойчивых к антибиотикам. Авторы отмечают, что из Азии происходят многие штаммы гонококка, резистентные к цефтриаксону. AT159 принадлежит к той же сублинии, что и WHO Q — штамм, обнаруженный в Великобритании и Австралии в 2018 г. WHO Q был завезен из Юго-Восточной Азии и также демонстрировал устойчивость к азитромицину и цефтриаксону.

Таким образом, описан второй распространяющийся по миру штамм N. gonorrhoeae, высокорезистентный к терапии первой линии. Авторы считают, что такие штаммы представляют серьезную угрозу общественному здравоохранению, но есть надежда на новые противомикробные препараты, которые проходят клинические испытания.

Источник

Pleininger S, et al Extensively drug-resistant (XDR) Neisseria gonorrhoeae causing possible gonorrhoea treatment failure with ceftriaxone plus azithromycin in Austria, April 2022. // Eurosurveillance. 2022 Jun;27(24); DOI: 10.2807/1560-7917.ES.2022.27.24.2200455

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Вам будет интересно