Язык басков стал причиной их генетической уникальности

Исследования 1970 современных и древних геномов подтвердили четкие отличия басков от окружающих популяций, а также их внутрипопуляционное разнообразие. Потоки генов извне в эту группу оставались низкими со времен железного века. По-видимому, изоляции басков от других народов способствовал язык, не принадлежащий к романской группе.

Credit:

Zvonimir Atletic | 123rf.com

Баски, обитающие вдоль западного края Пиренеев, в северной Испании и юго-западной Франции (франко-кантабрийский регион), выделяются среди других европейских народов не только антропологическими и культурными особенностями, но и генетическими. Например, у них необычно высока частота резус-отрицательной группы крови. Однако до сих пор не было ясно, насколько генетически разнообразны сами баски: сходны ли они между собой и отличны от других европейских народов, или же французские баски отличаются от испанских, а испанские, в свою очередь, сходны с другими популяциями Иберийского полуострова. Оставался дискуссионным и вопрос о происхождении этой этнической группы.

Французские и испанские ученые провели масштабное исследование во всем регионе обитания басков. Хорошо известно, что языковое и генетическое разнообразие народов тесно взаимосвязано. Язык басков, эускара, крайне необычен: он не принадлежит к индоевропейской группе языков и не входит ни в одну известную языковую семью. Языковой барьер мог способствовать изоляции басков; с другой стороны, пять основных диалектов самого эускара могут быть барьерами, повышающими разнообразие самих басков. Поэтому авторы статьи в Current Biology исследовали геномные данные как басков, так и соседских групп, которые не говорят на эускаре.

Было проанализировано 1970 современных и древних геномов, в том числе 190 новых образцов из 18 районов Испании и Франции, где говорят как на эускара, так и на романских языках (испанском, французском, арагонском и гасконском). Все участники сообщили, какой язык для них является родным, и подтвердили, что четверо их бабушек и дедушек родились в том же микрогеографическом районе.

ДНК выделяли из образцов крови стандартными методами и генотипировали при помощи панели Axiom Genome-Wide Human Origins Array (629 443 однонуклеотидных полиморфизма). После контроля качества в наборе данных осталось 597 638 SNP.

Прежде всего, подтвердилось четкое отличие басков от окружающего европейского населения. Анализ главных компонент, который включал дополнительные образцы из Западной Евразии и Северной Африки, показал, что образцы басков находятся на периферии европейских и удалены от африканских. При этом соседние группы, говорящие не на эускара, а на гасконском или испанском языке (перибаски), занимают промежуточное положение между басками и другими европейскими народами.

Метод определения состава предковых популяций (ADMIXTURE) обнаружил, что у басков есть два предковых компонента: основной, общий с другими европейцами, и минорный компонент, который встречается также в образцах из Центральной и Восточной Европы.

Анализ на основе гаплотипов (fineSTRUCTURE) также помещает басков вместе с другими европейскими популяциями, хотя и в отдельный кластер, а перибаски опять занимают промежуточное положение.

Кроме того, показан высокий уровень гомозиготности у басков и низкие значения эффективного размера популяции, что свидетельствует об изоляции и инбридинге.

Сравнение современных и древних образцов позволяет утверждать, что баски тесно связаны с донеолитическими охотниками собирателями и неолитическими земледельцами Европы, но также среди их предков были кочевники, пришедшие из степей в Европу в постнеолитический период (представители ямной культуры из Понто-Каспийских степей).

Данные результаты, взятые вместе, наряду с археологическими, культурными и лингвистическими данными подтверждают гипотезу, согласно которой баски происходят от народов, населявших Европу в железном веке, а влияние на их генофонд Римской империи или населения Северной Африки было крайне ограниченным. Изоляции басков мог способствовать языковой барьер после того, как латинский язык распространился в регионах, где власть Рима была сильнее, отмечают авторы.

Резкая гетерогенность обнаружена и среди басков — центральные, западные и восточные популяции существенно различаются между собой. Эти различия обусловлены не внешним влиянием, а скорее периодами изоляции между группами, и, возможно, различиями диалектов эускара.

Таким образом, исследование подтвердило генетическую самобытность басков. Промежуточное положение между басками и другими европейскими группами, которое занимают перибаски, подтверждает предположение, что важнейшим фактором изоляции был язык. Иначе говоря, уникальность басков обусловлена не иным происхождением по сравнению с другими народами Иберийского полуострова, а сниженным потоком генов извне со времен железного века. В более ранние времена население франко-кантабрийского региона, вероятно, находилось под влиянием тех же миграционных волн, что и другие народы Европы.

Источник

André Flores-Bello, et al. // Genetic origins, singularity, and heterogeneity of Basques. // Current Biology, 2021; DOI : 10.1016/j.cub.2021.03.010

Добавить в избранное

Вам будет интересно