Гелевые карты Across для иммуногематологических исследований от турецкой компании Dia Pro получили российские РУ

Осенью 2021 года на российский рынок лабораторной продукции вышли гелевые карты Across от турецкой компании Dia Pro, предназначенные для исследования антигенов эритроцитов, а также антител к антигенам эритроцитов методом колоночной агглютинации. На выставке, приуроченной к Российскому диагностическому саммиту, карты Across представил поставщик медицинского оборудования «Дельрус».

Credit:
Оксана Сорокина

Группа компаний «Дельрус» представила новинку российского рынка — гелевые карты Across для иммуногематологических исследований методом колоночной агглютинации. Карты позволяют определить группу крови по системам AB0, антигены системы резус, Келл, диагностировать антиэритроцитарные антитела, а также провести прямую пробу Кумбса.

Гелевая карта представляет собой пластиковый носитель с микропробирками, заполненными гелем. В зависимости от назначения карты имеют разное наполнение, часть лунок может содержать гель с моноклональными антисыворотками, часть — нейтральный гель, например, карта для определения группы крови АВ0 прямым и перекрестным методом и резус-фактора DVI-/DVI+. В основе исследования лежит реакция гемагглютинации, простыми словами — склеивание эритроцитов при взаимодействии определенных антигенов и антител. Суспензия эритроцитов или плазма крови человека вносятся в верхнюю часть микропробирок, затем гелевые карты центрифугируются в определенном режиме. Неагглютинированные эритроциты свободно проходят через гель и собираются на дне микропробирки. Агглютинированные остаются на поверхности или застревают в толще геля. Таким образом, наличие осадка говорит об отрицательной реакции, а полоска в геле сигнализирует о положительном результате пробы.

карта.jpg

Гелевые карты Across получили российские регистрационные удостоверения осенью этого года. С их помощью можно определить все основные антигены эритроцитов. В линейке представлены карты для обследования крови доноров и реципиентов, в том числе новорожденных и беременных, карты для подбора донорской крови реципиентам, требующим многократных трансфузий, а также карты с нейтральным гелем.

Например, Карта Across Gel Forward&Reverse AB0 with DVI-/Kell позволяет одновременно определить группу крови по трем групповым системам (AB0, Rh и Kell). «Ее удобно использовать для тестирования пациентов при поступлении в стационар. Определение именно этого набора антигенов регламентируется последними нормативно-правовыми актами ( Приказ МЗ РФ от 20 октября 2020 г. N 1134н и Постановление Правительства Российской Федерации от 22.06.2019 № 797», — рассказывает Алексей Малахов, руководитель отдела иммуногематологии группы компании «Дельрус».

Решение Across включает также центрифугу, инкубатор и ридер для гелевых карт. «Центрифугирование — неотъемлемая часть анализа методом колоночной агглютинации. Центрифуга вмещает 24 карты, оборудована жидкокристаллическим дисплеем, имеет визуальное и звуковое оповещение при окончании центрифугирования, в случае неправильной загрузки или неисправности. Инкубатор необходим для тестов, в которых проводится определение клинически значимых антиэритроцитарных антител и некоторых других исследований. Сама инкубация проводится при температуре 37°С. Инкубатор вмещает 24 гелевые карты, два отсека с независимыми таймерами, также имеет визуальное и звуковое оповещение при окончании инкубации или в случае неисправности. В практике небольших лабораторий без ридера можно обойтись — результат видно невооруженным глазом. Но с ридером считывать и документировать результаты гораздо удобнее и эффективнее. Это современный прибор, которой выполняет фотофиксацию и автоматическую интерпретацию результатов исследований. Ридер — компактное настольное устройство, он оснащен встроенным компьютером с сенсорным экраном, позволяет считывать результаты в автоматическом режиме, вести базу данных и отправлять результаты в лабораторную информационную систему», — объясняет Алексей Малахов. Объем памяти рассчитан на хранение 300 000 исследований с фотографиями гелевых карт. Идентификация гелевых карт выполняется по штрихкоду. Немаловажным преимуществом является поиск в архиве по имени, фамилии, идентификационному номеру, дате, также поиск исследований, выполненных между указанными датами, отображение всех результатов по пациенту.

Еще один инструмент в линейке Dia Pro — полностью автоматический иммуногематологический анализатор Across Auto System Octo-M. Он автоматизирует и значительно упрощает процесс тестирования образцов. Анализатор самостоятельно подготавливает и вносит образцы в гелевые карты, центрифугирует гелевые карты, инкубирует и считывает результаты. Врач после просмотра результатов может отправить данные в ЛИС (лабораторная информационная система) или вывести на печать. «Специалисту достаточно загрузить карты, загрузить образцы, запустить систему, и он может идти и заниматься своими делами. Это позволяет исключить ошибки, связанные с человеческим фактором», — говорит Алексей Малахов. Одно из главных преимуществ анализатора Across Auto System Octo-M заключается в том, что он выполняет практически все необходимые иммуногематологические исследования, в том числе титрование антиэритроцитарных аллоантител и AB0 антител. Анализатор опционально может быть оснащен модулем охлаждения стандартных эритроцитов на борту.

Технология колоночной агглютинации хорошо себя зарекомендовала, известна и широко используется в клинической лабораторной диагностике. Чем карты Across отличаются от аналогичных решений, представленных на российском рынке? «Они выигрывают по соотношению цена/качество. Они сделаны в Турции на оборудовании швейцарского производства. В них используются антисыворотки и гелевый матрикс европейского качества», — объясняет Алексей. Еще одно преимущество — 8-луночный формат. Ближайший аналог — 6-луночные карты. Перед регистрацией в России гелевые карты Across прошли серьезные испытания. Для проверки использовались более 1 000 клинических образцов.

Относительно новый для рынка продукт, представленный на стенде «Дельрус» — ИФА-набор «МультиСКРИН». Он предназначен для одновременного качественного выявления инфекций «госпитальной четверки», то есть ВИЧ, гепатитов В и С и сифилиса. «МультиСКРИН» экономит время и снижает расход реагентов и пластика: по статистике положительными хотя бы на одну из четырех инфекций оказываются менее 10% образцов, то есть лаборатория может сразу дать заключение об отрицательной реакции для большинства пациентов. Образцы, для которых результат получился положительным, в дальнейшем исследуются как обычно для выявления конкретной инфекции.

Серийное производство «МультиСКРИНа» запустили в апреле этого года, и сейчас тест-система начала поступать потребителям. «Российский рынок понимает, что это здорово, потому что экономия затрат колоссальная без снижения качества. И главное, коллегам не нужно переучиваться или менять техпроцессы для использования набора, это все тот же известный всем ИФА», — говорит Ксения Ганкевич. По ее словам, аналогов теста «МультиСКРИН» на российском рынке пока не существует. Производит наборы «МультиСКРИН» биотехнологическая компания «Биопалитра» из Санкт-Петербурга.

Также среди новинок «Дельрус» демонстрировал и решения для преаналитического этапа лабораторной логистики. К таковым относится, например, система для штрихкодирования образцов Labeller — настольный прибор для маркировки пробирок с биоматериалом в лаборатории. По статистике, до 70% ошибок в лабораторных исследованиях приходится на преаналитический этап, важной составляющей которого остается маркировка образцов. В лабораториях крупных ЛПУ и коммерческих центрах, где поток особенно интенсивный, возможность ошибки повышается. Автоматизация этапа позволяет избежать этих рисков. Компактный настольный прибор получает из МИС (Медицинская информационная система) информацию о назначенных исследованиях, выбирает пробирки нужного вида, маркирует их штрихкодами с необходимой информацией. Таким образом, Labeller позволяет избежать ошибок и увеличить пропускную способность процедурного кабинета, сократив время обслуживания пациента.

Вместе с системой штрихкодирования упростить и автоматизировать преаналитику помогает еще одна лабораторная машина — модульная система регистрации и сортировки образцов ATRAS от немецкой T&O Labsystems. ATRAS умеет точно сортировать пробирки по заданной программе и помогает персоналу лаборатории справляться с большими потоками образцов. Прибор имеет модульную конструкцию и может как раскладывать образцы в специальные корзины, так и сразу устанавливать пробирки в штативы для последующей обработки на анализаторах. Доставлять пробирки можно с помощью системы Intrack — это своеобразный конвейер. Составляющие этого продукта позволяют организовать перемещение пробирок на почти неограниченное расстояние внутри лаборатории или больницы, спроектировать систему можно для любого помещения.

Не обошлось и без лабораторного «монстра» и будущей новинки российского рынка — последней модели автоматической пипетирующей станции Tecan Fluent. Этот лабораторный робот от известной на российском и международном рынке швейцарской компании был представлен в ознакомительных целях, системе еще предстоит пройти регистрацию. От предыдущих моделей она отличается новыми компонентами в базе и более гибким дизайном — разборной модульной поверхностью рабочего стола, обеспечивающей роботизированной руке доступ ко всем встроенным приборам. Кроме того, в новый Tecan встроен рециркулятор с HEPA-фильтрами и УФ-обработкой воздуха. «Это будущее лабораторной автоматизации, в Европе эти станции постепенно становятся золотым стандартом в этом направлении. После прохождения госрегистрации планируем представить Fluent и в России», — говорит руководитель отдела автоматизации лабораторий Дмитрий Арапов. Впрочем, и сейчас лабораториям страны доступны решения Tecan на базе станции Freedom EVO. Их возможности позволяют закрыть большинство задач, которые необходимо автоматизировать в рутине КДЛ.

Партнерский материал


Добавить в избранное

Вам будет интересно