«Ланцет» опубликовал данные о рисках госпитализации и смерти при COVID-19, вызванном омикроном или дельтой

Много пишут о том, что штамм омикрон коронавируса SARS-CoV-2 вызывает более легкое заболевание, чем другие штаммы, однако до сих пор не имелось весомых статистических данных по этому вопросу. Британские исследователи оценили относительные риски направления в больницу, госпитализации или смерти при COVID-19, вызванном омикроном или дельтой, в большой национальной когорте, которая включала данные, собранные в Англии с 22 ноября 2021 г. по 9 января 2022 г.

123rf.com

Препринт статьи  опубликован на сайте The Lancet. Ввиду важности темы мы подготовили полный перевод этой публикации.

Методы

Данные о лабораторно подтвержденных случаях COVID-19 у лиц, проживающих в Англии, за период с 22 ноября 2021 г. по 9 января 2022 г. были сопоставлены со стандартными наборами данных о статусе вакцинации, госпитализации и смертности. Относительный риск госпитализации в течение 14 дней или смерти в течение 28 дней после подтвержденной инфекции оценивали с помощью модели пропорциональных рисков (регрессии Кокса). Анализы стратифицировали по дате тестирования, 10-летним возрастным интервалам, этнической принадлежности, региону и статусу вакцинации и дополнительно корректировали с учетом пола, индекса множественной децильной депривации, признаков ранее перенесенной инфекции и года возраста в каждом возрастном диапазоне. В ходе вторичного анализа оценивали эффективность вакцины относительно штамма и специфическую эффективность, а также истинную тяжесть заболевания, обусловленного омикрон-штаммом, в сравнении с дельта-штаммом, т.е. относительный риск у невакцинированных пациентов.

Результаты

Было обнаружено, что скорректированное отношение рисков (ОР) направления в больницу (не обязательно приводящего к госпитализации) при инфицировании омикрон-штаммом в сравнении с дельта-штаммом составило 0,56 (95%-ный ДИ: 0,54–0,58); для госпитализации и смертности показатели составили соответственно 0,41 (95%-ный ДИ: 0,39–0,43) и 0,31 (95%-ный ДИ: 0,26–0,37). Показатели ОР при сравнении омикрон-штамма и дельта-штамма варьировались в зависимости от возраста для всех исследуемых конечных точек: скорректированное ОР для госпитализации составляло 1,07 (95%-ный ДИ: 0,83–1,38) у детей младше 10 лет, снижаясь до 0,25 (95%-ный ДИ: 0,21–0,30) у лиц в возрасте 60–69 лет и повышаясь до 0,48 (95%-ный ДИ: 0,40–0,57) у лиц старше 80 лет. В отношении обоих штаммов перенесенная ранее инфекция обеспечивала некоторую защиту от летального исхода как у вакцинированных пациентов (ОР: 0,45 [95%-ный ДИ: 0,30–0,68]), так и у невакцинированных (0,14 [95%-ный ДИ: 0,04–0,45]). Перенесенная ранее инфекция у вакцинированных пациентов не обеспечивала дополнительной защиты от госпитализации, помимо той, которую обеспечивала вакцинация (ОР: 0,99 [95%-ный ДИ: 0,9–1,08]), в то время как у невакцинированных пациентов сохранялась умеренная защита (ОР: 0,53 [95%-ный ДИ: 0,46–0,61]). Оценка штамм-специфичной эффективности вакцин показала более низкие результаты по ОР для омикрон-штамма по сравнению с дельта-штаммом для госпитализации (0,29 [95%-ный ДИ: 0,28–0,31]) у невакцинированных пациентов, чем результаты по всем пациентам при первичном анализе. Бустерная вакцинация мРНК-вакциной обеспечивала высокую степень защиты, позволяя избежать госпитализации и летального исхода при инфицировании омикрон-штаммом (ОР для госпитализации через 8–11 недель после бустерной вакцинации по сравнению с невакцинированными пациентами: 0,22 [95%-ный ДИ: 0,19–0,24]), при этом обеспечиваемая после ревакцинации защита не подвержена значительному влиянию вакцины, используемой для 1-й и 2-й доз.

Интерпретация

Риск тяжелых исходов после заражения SARS-CoV-2 значительно ниже для случаев омикрона по сравнению со случаями дельты, с более значимым снижением для более тяжелых конечных точек и значительными изменениями в зависимости от возраста. Риск госпитализации (низкий) у детей в возрасте до 10 лет существенно не отличался в случае обоих штаммов, в то время как у пациентов в возрасте 60–69 лет риск госпитализации был снижен примерно на 75 % в случае омикрона по сравнению с дельтой. Учитывая наблюдаемые показатели ОР, большее уменьшение истинной тяжести заболевания (у невакцинированных лиц) было уравновешено снижением эффективности вакцины. Зарегистрированный ранее случай инфицирования SARS-CoV-2 в некоторой степени предотвращал риск госпитализации и в высокой степени риск летального исхода у невакцинированных лиц, но обеспечивал дополнительную защиту у вакцинированных лиц только в отношении конечной точки — летального исхода. Бустерная вакцинация мРНК-вакцинами обеспечивает защиту от госпитализации и летального исхода более чем на 70% при повторном подтвержденном заражении омикрон-штаммом.


Скачать полный текст

Добавить в избранное

Вам будет интересно