Топ-15 видео конкурса «Станцуй свою диссертацию»

Объявлен очередной, 12-й конкурс Dance Your Ph.D. («Станцуй свою диссертацию»). Он проводится с 2008 года при информационной и финансовой поддержке журнала Science. Мы выбрали самые яркие видео из многих сотен, созданных учеными за 11 лет. Это тематическая подборка — танцы о диссертационных работах по молекулярной биологии, клеточной физиологии и инновационной медицине.

Изображение

Скриншот клипа Dissertation

Чтобы принять участие в конкурсе «Станцуй свою диссертацию», прежде всего, нужна сама диссертация или, по крайней мере, тема в работе. Затем вам нужно придумать и станцевать номер — не обязательно соло, — где будут отражены тезисы, область или процесс вашего научного труда. Вы записываете видеоролик, выкладываете его на YouTube и регистрируетесь на сайте конкурса. После чего судьи, среди которых есть как профессиональные танцоры, так и действующие научные сотрудники, сравнят ваше видео с роликами других участников и объявят победителей в четырех номинациях: физика, биология, химия и гуманитарные науки. Один из победителей получает Гран-при и сумму в 1000 долларов. Есть и приз зрительских симпатий.

Придумал этот конкурс молекулярный биолог и журналист Science Джон Боханнон. Этот человек развивал тогда стиль гонзо-журналистики в научном мире — вещь субъективную и потому, казалось бы, несовместимую с научным методом. Однако он много лет подписывал свои тексты The Gonzo Scientist, и журнал относился к этому благосклонно. В 2008 году Джон помогал разрабатывать план аспирантской вечеринки в Институте молекулярной биотехнологии в Вене, Австрия. Гвоздем вечера были композиции, созданные сэмплированием шумов различных молекулярно-биологических лабораторий. Танцевальный конкурс Боханнона стоял на разогреве. По условиям, аспирант или уже полный постдок должны были сплясать на сцене что-то на тему своих тезисов, а перед этим донести суть работы словами в течение одной минуты.

Уже на следующий год Джон модифицировал правила, и конкурс полностью перешел в онлайн-формат. С тех пор записаны сотни клипов, среди которых есть настоящие шедевры и в смысле хореографии, и в смысле идеи. Особенно урожайным для нашей тематики выдался 2016 год.

Мы выстроили подборку в обратной хронологии: от самых свежих видео к ископаемым, и лишь последний ролик, выражающий саму суть производства диссертации, поставили вне временного ряда.

Цитомегаловирусная инфекция: прогностические маркеры

Открывает хит-парад Роберта Ровито из Турина с танцем 2018 года по диссертации, защищенной в медицинском центре Лейденского университета, Голландия. Тема: «Патогенез врожденной цитомегаловирусной инфекции: поиск прогностических маркеров и коррелятов защиты» (Pathogenesis of congenital cytomegalovirus infection: finding prognostic markers and correlates of protection).

Парный танец в четырех частях исполняется под Элвиса и других гигантов. Особенно впечатляет вторая часть с акробатическим рок-н-роллом, повествующая об инфицировании во время беременности и рисках для плода в различные триместры.

Подробные субтитры не дают забыть о цитомегаловирусе. Есть и некоторая статистика — лишь у 12,7% инфицированных новорожденных присутствуют симптомы инфекции.

Представлены и тезисы работы.

Разработка биосенсоров для применения в криминалистике

Очень красивый танец-детектив с трансгендерными мотивами от бразильской разработчицы Натальи Оливейры. Результат ее диссертационной работы — биосенсор, в котором зондом служит одноцепочечная ДНК, прикрепленная к графитовому электроду. Чип может применяться в криминалистике для обнаружения биологических жидкостей, которые он определяет даже в том случае, если преступник обработал место преступления бытовыми чистящими средствами.

Клип победил в номинации «Химия» 2017 года и получил приз зрительских симпатий.

Описание разработки опубликовано в Forensic Science International: Genetics Supplement Series.

Апокалипсис для антибиотиков

2016 год мы начинаем с победителя в номинации «Биология» Карлы Браун из Глазго. Она танцует кандидатскую диссертацию «Разработка новых противомикробных препаратов против инфекции резистентной к антибиотикам адгезивно-инвазивной E.coli» (Development of novel antimicrobials against antibiotic resistant adherent invasive E. coli infection). Балетная хореография под Cymatics Найджела Стэнфорда выразительно подчеркивается участием бактерий E.coli. Кульминации танец достигает в битве Антибиотика и Клебсиеллы. Звук выбран неслучайно: новозеландец Найджел Стэнфорд, работающий в жанре New Age, прославился именно тем, что записал композицию Cymatics как научно-музыкальное произведение.

Блокирование гемоксигеназы

Приз зрителей в 2016-м получил Danse macabre о блокировании иммуносупрессорного механизма опухоли. Создала его Эммануэль Алалуф из Брюссельского свободного университета. Это настоящий балет, где прекрасные Т-лимфоциты насмерть бьются со страшными раковыми клетками. Главную партию также исполнила автор тезисов, которая в свое время отказалась от карьеры танцовщицы в пользу биологии. Официальное название работы — «Участие миелоидной гемоксигеназы-1 в механизмах уклонения опухоли от иммунного ответа» (Involvement of myeloid heme oxygenase-1 in tumor immune escape mechanisms).

Танец рибосом

Номинацию «Химия» в 2016 году выиграл танец Евгения Согорина из Института белка в Пущино. Фраки и бальные платья, музыка Хачатуряна, стилизация под старый кинематограф с черно-белым кадром и субтитрами в виньетках обеспечили победу работе «Cопряжение инициации и терминации эукариотической трансляции».

Миссия иммуно-выполнима

Шпионский детектив представила в своем ролике Синьян (Эми) Хун из Оксфордского университета. Название тезисов ее диссертационной работы — «Уравновешивающий эффект между путями MAPK и NFκB транскрипционной регуляции толл-подобных рецепторов» (The balancing effect between MAPK and NFκB pathways for the transcriptional regulation of Toll-like receptors). Толл-подобные рецепторы играют ключевую роль во врожденном иммунитете. Они распознают патогены и активируют иммунный ответ. В шедевре Синьян эти рецепторы представлены как оперативные сотрудники секретного агентства, передающие информацию об инвазии через других агентов (сигнальные молекулы) в штаб-квартиру (ядро клетки). В качестве бонуса можно посмотреть другой ролик автора на ту же тему.

Регуляторный ген боррелий

Фейт Канг из Мэрилендского университета в Колледж-Парке танцует диссертацию «Характеристика продукта гена Borrelia burgdorferi BBD18 по его роли в биологии и инфекционности патогена» (Characterization of Borrelia burgdorferi gene product BBD18 for its role(s) in pathogen biology and infectivity). Мы его выбрали за исключительно оригинальное акробатическое изображение ДНК.

Рак, мутации и модификации ДНК

Связь эпигенетических изменений ДНК и мутаций при развитии рака (The relationship between DNA modifications and mutations in cancer) станцевала биоинформатик Маркета Томкова из Оксфордского университета. Впечатляют видеоэффекты деления здоровых и пролиферации раковых клеток, румба белковых взаимодействий, метилтрансфераза на лестнице и финальная битва Науки и Рака в стиле капоэйра. Партию Науки исполнил научный руководитель работы. Для более полного ознакомления с результатами исследования Томкова рекомендует прочесть статью в eLife.

Маркеры аутизма

Среди работ 2015 года мы отобрали лишь одну — «Диагностика аутизма у взрослых: поиск новых биомаркеров» (Diagnosis of autism in adulthood: searching for new biomarkers). Работу и клип сделала Наташа Брондино из Павийского университета. По непонятным причинам она заявила ролик в номинацию «Гуманитарные науки», но в действительности ее диссертация посвящена анализу уровня цилиарного нейротрофического фактора (CNTF) в крови пациентов с различными расстройствами аутистического спектра. Вторая часть клипа стилизована под гангстерский боевик с соответствующей музыкой.

Эпигенетика инфаркта

Ина Кирмис, в 2014 году работавшая в Институте молекулярной биологии в Майнце, представила номер по мотивам своих тезисов «Эпигенетика поражения сердца при ишемии-реперфузии» (Epigenetics of cardiac ischemia-reperfusion-injury). Оригинальное изображение работы сердца и танец модифицированных гистонов доставят удовольствие самому взыскательному ценителю.

Фотопереключаемые цинковые пальцы

Молекулярные моторы в приложении к биологии изобразила в своей постановке 2014 года Клаудия Полони из Гронингена. В тот момент она делала диссертационную работу в группе Бернарда Феринги, получившего впоследствии Нобелевскую премию как раз за создание молекулярных машин. У Полони и Феринги есть совместные публикации, а ее участие в конкурсе будущий лауреат поддержал. Клаудия в лаборатории разрабатывала переключатель цинковых пальцев для контроля транскрипции ДНК. А в нашу подборку мы включили этот ролик из-за огненного канкана во второй части.

Аптамеры к гомоцистеину

Все аспиранты и студенты в лаборатории Марии Де Розы в Карлтонском университете хотели участвовать в конкурсе 2010 года. Посовещавшись, они решили, что для танца лучше всего подойдет работа Морин Маккиг «Отбор ДНК-аптамера к гомоцистеину с использованием технологии SELEX» (Selection of a DNA aptamer for homocysteine using Systematic Evolution of Ligands by Exponential Enrichment). И не ошиблись — ролик стал абсолютным победителем. На самом деле мы видим, насколько примитивна эта аэробика по сравнению с конкурсными постановками следующих лет и какой огромный путь проделала наука с 2010 года до 2019-го в танцевальном мастерстве. Однако в этом клипе есть изображение полимеразной цепной реакции, что соответствует имени нашего портала. Работа Морин была опубликована в RSC Advances.

Халаты и чечетка

Эти два ролика представляют чисто исторический интерес, поскольку никаких художественных достоинств мы в них не наблюдаем. Но зато это запись выступлений на том самом первом конкурсе 2008 года. Итак, Николь-Клаудия Мейснер отбивает чечетку на тему стабильности мРНК, а сам Джон Боханнон в номере типа «студенческий капустник» показывает работу оперона флуоресцирующей псевдомонады.

Dissertation

Завершаем наш обзор клипом 2019 года Кена Даттон-Регестера из Квинслендского технологического университета. Ролик-пародия на Satisfaction Бенни Бенасси участвовал в конкурсе 2018–2019 годов и не занял призового места. Однако мы считаем, что эта работа выражает самую суть лабораторной науки и мы, вне всякого сомнения, отдали бы победу именно австралийцу. Кроме того, в клипе много красивых приборов, милых сердцу каждого молекулярного биолога. А тезисы Кена «Идентификация терапевтических мишеней метастатической меланомы» (The identification of therapeutic targets in metastatic melanoma) можно скачать на сайте университета.

Добавить в избранное

Вам будет интересно