Институт Брода теряет европейский патент на CRISPR

Апелляционный совет Европейского патентного ведомства (EPO) 17 января подтвердил отзыв патента Института Брода на CRISPR в Европе. 

В январе 2018 года возник спор между Институтом Рокфеллера и Институтом Брода: Лучано Марраффини из Института Рокфеллера, один из соавторов ключевой статьи о CRISPR-редактировании, не был включен в некоторые патентные заявки США и PCT, охватывающие использование CRISPR в эукариотических клетках. При этом в других патентах, касающихся редактирования прокариот, Марраффини был указан. Спор между институтами удалось уладить. Однако после этого EPO приняло решение, согласно которому получение европейского патента по техническим причинам не может основываться на приоритетной предварительной заявке института Брода, поданной в США, и таким образом Брод утрачивает приоритет. Институт Брода заявил, что обжалует это решение в Апелляционном совете EPO. Однако решение было принято не в его пользу

Эрик Роудс, исполнительный директор европейской компании ERS Genomics, основанной для обеспечения доступа к интеллектуальной собственности CRISPR-Cas9, которой владеет Эммануэль Шарпантье, сказал в своем комментарии: «Окончательное решение проблемы дает определенную степень ясности тем компаниям, которые заинтересованы в использовании и коммерциализация технологии CRISPR-Cas9. Сегодняшнее постановление значительно уменьшает площадь патентов CRISPR-Cas9 Брода в Европе и должно значительно облегчить принятие решений о лицензировании для тех, кто хочет использовать CRISPR-Cas9-технологию на территории Европы».

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно