Антигенные тесты на коронавирус в Москве: хорошо это или плохо

Новый алгоритм выявления коронавирусной инфекции, введенный в Москве с 1 октября 2021 года, уже вызывает споры. Подчеркнем главное: введение тестирования на антиген не отменяет ПЦР-тестирования. Но положительный результат антигенного теста теперь считается подтвержденным случаем заболевания.

Credit:
123rf.com

С 1 октября в Москве начинает действовать новый алгоритм ведения пациентов с подозрением на COVID-19. Всем пациентам с симптомами ОРВИ в обязательном порядке будет проводиться экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу. Новое решение Москвы, в частности,  прокомментировал для bfm.ru первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, кандидат экономических наук Николай Прохоренко: «Точность этих экспресс-тестов около, как говорят, 85% от обычных. А точность самих ПЦР-тестов — около 60–70%. То есть, мы имеем точность экспресс-тестирования, итоговую, с учетом ложноположительных и ложноотрицательных результатов, в районе 50-55%. Предположим, выявили, отправили на карантин. А можно поступать гораздо дешевле и эффективнее: любого человека, кто зачихал, просто не пускать в школу. Эффективность будет точно такая же».

Предложение изоляции всех лиц с симптомами ОРВИ по «ковидному» протоколу звучит несколько радикально. (А если не по «ковидному» — неэффективно.) По поводу 85% — очевидно, Николай Прохоренко имеет в виду слова Анастасии Раковой: «У тестов высокая чувствительность — в 85% случаев их результат совпадает с ПЦР».

Эти данные были получены во время эксперимента по назначению антигенных тестов пациентам с симптомами ОРВИ и совместно проживающим с ними. Экспериментальное тестирование в июле-августе регламентировал приказ Депздрава Москвы от 2 июля 2021 года № 623. Согласно этому приказу, «лица, у которых получен положительный результат экспресс-тестирования на антиген, подлежат изоляции до получения результата ПЦР-исследования. Медицинская помощь таким пациентам оказывается аналогично больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19». При этом ПЦР-тестирование делалось независимо от результата тестирования на антиген, то есть при отрицательном результате оно также назначалось. Таким образом, тестирование на антиген коронавируса не заменяет ПЦР-тестирование, а дополняет его. Но теперь положительный результат тестирования на антиген уже считается подтвержденным случаем заболевания, подчеркивается на mos.ru.

Откуда взята оценка «точности ПЦР-тестов 60–70%»? В контролируемых условиях валидации тестов чувствительность обычно превышает 90%, ПЦР-тест с худшим результатом едва ли получил бы регистрационное удостоверение. По-видимому, подразумевается доля положительных ПЦР-тестов у всех пациентов с подозрением на COVID-19. Такие исследования действительно есть, в некоторых получены и более низкие доли, но тогда обычно возникает вопрос, на основании чего ставился предположительный диагноз COVID-19; даже во время пандемии не все больные ОРВИ инфицированы именно SARS-CoV-2. В других — существенно более высокие; кстати, в этом исследовании, которое проводилось в Австрии, тесты на антиген коронавируса при сравнении с ПЦР показали даже лучшие результаты, чем в московском эксперименте.

Следует еще отметить, что для подавляющего большинства этих исследований данные собирали до широкого распространения штамма дельта. У инфицированных этим штаммом вирусная нагрузка в образцах выше, соответственно, меньше ложноотрицательных результатов (подробнее об этом на PCR.NEWS). Представления, которые сложились весной 2020 года, сейчас уже неактуальны.

Кроме того, «в 85% результаты совпадают» — не совсем то же самое, что «точность 85% от обычных». Общепризнанно, что ПЦР-тесты дают больше положительных результатов, тем не менее неочевидно, что экспресс-тесты всегда «проигрывают» им. Как показало исследование, проведенное сотрудниками НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи с коллегами из других российских научных центров, экспресс-тесты на антигены могут иметь преимущество перед ПЦР, если необходимо выявить не присутствие вирусной РНК, а жизнеспособный вирус (то есть опасность больного для окружения). Результаты антигенного тестирования лучше коррелируют с наличием в образце именно жизнеспособного вируса.

Если антигенные тесты будут назначаться в начале болезни (идея новых правил именно в этом), то отрицательный результат скорее будет связан не с исчезновением вируса в ходе выздоровления, а с его небольшими начальными концентрациями. В этом случае больной получит лечение позже, когда будут готовы результаты ПЦР-тестирования.

Добавить в избранное

Вам будет интересно