Антитела к ВПЧ могут указать на развитие рака горла почти за 30 лет до постановки диагноза

Исследователи выяснили, что антитела к вирусу папилломы человека 16 типа (ВПЧ16) могут служить биомаркерами в диагностике рака гортани. Авторы работы в Annals of Oncology пришли к выводу, что антитела возможно обнаружить за 28 лет до постановки диагноза онкологического заболевания, которое провоцируется вирусом. Новая работа в будущем улучшит диагностику рака у потенциальных пациентов.

Изображение

Jesada | Shutterstock.com

Основными причинами плоскоклеточного рака гортани (ПРГ) считают курение, употребление алкоголя и заражение вирусом папилломы человека 16 типа. В странах с высоким уровнем дохода относительная доля заболеваемости из-за ВПЧ16 составляет примерно 70%.

В работе, о которой идет речь, учёные выявляли антитела у добровольцев из девяти когортных исследований, проводившихся в разные годы в течение десятилетий. В этих исследованиях образцы собирались у, в общей сложности, 1,3 миллиона человек из Европы, Северной Америки и Австралии. Из этой выборки сформировали группу из 743 пациентов с диагнозом ПРГ, который был поставлен позже времени забора образца (111 человек предоставили по нескольку образцов крови в разное время, а остальные — только по одному). Группа контроля состояла из 5814 здоровых участников. Среднее время между забором крови и выявлением рака составило 11 лет, максимальное — 40 лет после анализа.

Учёные провели мультиплексное серологическое исследование в одинаковых условиях как для контрольных, так и для опытных образцов. Анализ показал, что антитела к вирусу обнаруживаются у 26,2% пациентов с ПРГ, и лишь у 0,4% здоровых людей. Интересно, что серопозитивность присутствовала у 27,2% белых участников и всего у 7,7% темнокожих пациентов. По оценке исследователей, это значит, что наличие ВПЧ-16 у европеоидов увеличивает шансы на развитие рака в 98,2 раз, а у лиц с тёмной кожей в 17,2 раза.

Хотя полученные данные выглядят многообещающе, учёные говорят о необходимости дальнейших исследований. Теперь они сосредоточатся на поиске подходящих способов наблюдения за людьми с ВПЧ-16, а также на методах выявления первых симптомов рака и снижения риска развития болезни.

Источник

A R Kreimer et al. // Timing of HPV16-E6 antibody seroconversion before OPSCC: findings from the HPVC3 consortium // Annals of Oncology, mdz138, рublished 11 June 2019. DOI: 10.1093/annonc/mdz138
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно