Чтобы остановить коронавирусную болезнь, нужно отслеживать 70–90% контактов больных

Математическая модель показывает, какой процент контактов человека, инфицированного коронавирусом, необходимо отследить и изолировать для подавления вспышки при различных значениях репродуктивного числа и разных количествах исходных случаев.

Credit:
Mongkolchon Akesin |Shutterstock.com

Миссия, организованная ВОЗ и китайским правительством, подтверждает: прирост новых случаев коронавирусной болезни (COVID-19) в Китае замедлился. Эксперты оценивают это как несомненный успех и задаются вопросом, смогут ли его повторить другие страны: такие меры, как изоляция целого города или отслеживание перемещений людей с помощью мобильных телефонов, пройдут не везде. С другой стороны, даже однозначно необходимые меры не всегда применяются адекватно. Правительство США и Центры по контролю и профилактике заболеваний на прошлой неделе подверглись критике за плохую организацию диагностики COVID-19; сейчас ситуация улучшается. 

Какие меры действительно необходимы, чтобы прекратить распространение вируса, — сейчас один из самых насущных вопросов. Исследователи из Центра математического моделирования инфекционных заболеваний (факультет эпидемиологии инфекционных заболеваний, Лондонская школа гигиены и тропической медицины) и Рабочей группы по COVID-19 Центра использовали математическую модель ветвящегося процесса распространения инфекции, чтобы оценить, способны ли изоляция и отслеживание контактов остановить вспышку.

Авторы рассмотрели сценарии, в которых варьировались ключевые параметры: количество исходных случаев (5, 20, 40); базовое репродуктивное число R0 (то есть количество людей, которые будут инфицированы одним пациентом в незащищенной популяции), время от появления симптомов до изоляции, вероятность того, что все контакты прослежены, доля случаев передачи, которая произошла до появления симптомов, и доля субклинических (недиагностированных) инфекций. Модель предполагала, что изоляция стопроцентно эффективна, то есть пациент в карантине больше никому не передает инфекцию. Вспышки считались контролируемыми, если передача прекратилась в течение 12 недель или число случаев достигало 5000.

По результатам моделирования, если начальных случаев не более 5, R0 около 1,5 и инфекция не передается до появления симптомов, то такую вспышку контролировать сравнительно несложно. Большинство сценариев с таким значением R0 оказались управляемыми, даже если было отслежено менее 50% контактов.

Увеличение количества начальных случаев, R0 2,5—3,5 (базовое репродуктивное число COVID-19, скорее всего, превышает 2. а возможно, и 3), возможность передачи инфекции бессимптомным носителем усложняют задачу. В большинстве случаев при R0 = 2,5 необходимо было отслеживать более 70% контактов, а для R0 = 3,5 — более 90%. Для R0 2,5—3,5 и 40 начальных случаев отслеживание контактов и изоляция были потенциально осуществимы только при условии, что менее 1% передачи произошло до появления симптомов.

Выполняется ли это условие для COVID-19? Передача от бессимптомного носителя, по-видимому, возможна (на момент подготовки статьи это было еще неясно).  Однако в отчете миссии ВОЗ отмечается, что так называемые лихорадочные клиники (fever clinics) в провинции Гуандун обследовали приблизительно 320 000 человек на наличие COVID-19, и только для 0,14% результат теста был положительным. Специалисты ожидали более высоких значений. С одной стороны, это означает, что легких случаев не так много, как можно было надеяться, с другой — облегчает контроль инфекции.

«Если COVID-19 можно контролировать путем изоляции и отслеживания контактов, тогда усилия общественного здравоохранения должны быть сосредоточены на этой стратегии; однако если этого недостаточно для борьбы со вспышками, могут потребоваться дополнительные меры и дополнительные ресурсы», — пишут авторы. Они добавляют, что необходимо уточнить, какая доля передач происходит при прямых контактах, а какая — через предметы.

В большинстве сценариев эффективного отслеживания контактов и изоляции было достаточно, чтобы контролировать новую вспышку COVID-19 в течение 3 месяцев. Однако картину существенно изменяют увеличение промежутка времени от первых симптомов до изоляции, невыявленные контакты больного, более высокая вероятность передачи инфекции бессимптомным носителем. Авторы отмечают, что модель можно модифицировать, используя свежие данные о передаче инфекции и противоэпидемических мерах.

Источник

Joel Hellewell, et al. // Feasibility of controlling COVID-19 outbreaks by isolation of cases and contacts. // The Lancet, 2020; DOI:  10.1016/S2214-109X(20)30074-7

Добавить в избранное

Вам будет интересно