Eli Lilly обнародовала промежуточные результаты КИ антитела против коронавируса

В пресс-релизе, размещенном на сайте компании Eli Lilly, говорится об обнадеживающих промежуточных результатах эффективности моноклонального антитела LY-CoV555 при COVID-19. Препарат хорошо переносился и значительно уменьшал вероятность госпитализации.

Credit:
Jonathan Weiss | 123rf.com

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly обнародовала промежуточные результаты плацебо-контролируемого клинического исследования BLAZE-1. В ходе исследования оценивалась эффективность антитела LY-CoV555 при легком и умеренном COVID-19.

LY-CoV555 — это нейтрализующее моноклональное антитело типа IgG1, распознающее S-белок SARS-CoV-2. Оно было открыто специалистами компании AbCellera в образце крови одного из переболевших COVID-19 пациентов. Дальнейшая разработка велась Eli Lilly совместно с AbCellera и заняла менее трех месяцев. Клинические исследования стартовали в начале июня.

В фазе 2 исследования приняли участие 452 пациента: 302 получали LY-CoV555, 150 были определены в группу плацебо. Препарат тестировался в трех вариантах дозировки: 700 мг, 2 800 мг и 7 000 мг.

Первичной конечной точкой было изменение вирусной нагрузки на 11 день по сравнению с начальным значением. Заданное пороговое значение было достигнуто только для дозировки 2 800 мг. Организм большинства пациентов к 11 дню исследования почти полностью очищался от вируса, однако LY-CoV555 способствовало более раннему снижению вирусной нагрузки. Эти данные коррелируют с частотой госпитализаций в группах препарата и плацебо. Среди пациентов, принимающих LY-CoV555, было госпитализировано 1,5% (5 из 302), тогда как уровень госпитализаций в плацебо-группе был равен 6% (9 из 150). Большинство госпитализированных пациентов имели дополнительные факторы риска (возраст или индекс массы тела). По мнению разработчиков, это может говорить о том, что эффект от приема LY-CoV555 наиболее выражен для пациентов из групп риска. В период наблюдения ни одному из пациентов не потребовалась ИВЛ, как и не было ни одной смерти. У пациентов, получавших LY-CoV555, клиническое улучшение наступало быстрее, чем у участников из группы плацебо.

Препарат переносился хорошо, серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было. Секвенирование вирусной РНК из образцов от пациентов выявило присутствие вариантов, потенциально устойчивых к LY-CoV555. В группе препарата такие варианты встречались чаще, чем в группе плацебо: 8% против 6%.

Приведенные данные должны быть опубликованы в рецензируемом журнале в ближайшее время.

В исследовании BLAZE-1 тестируется еще одно антитело компании, LY-CoV016, распознающее другой эпитоп S-белка SARS-CoV-2. Ведется набор когорты пациентов из групп риска для тестирования эффективности комбинации антител.

В настоящее время также проходят клинические испытания моноклональных антител против SARS-CoV-2 компании Regeneron Pharmaceuticals.

Добавить в избранное

Вам будет интересно