Глиома использует внеклеточные везикулы для общения с клетками мозга

Глиома — самая распространенная первичная опухоль головного мозга. Выяснилось, что клетки глиомы взаимодействуют с клетками мозга посредством внеклеточных везикул. Это взаимодействие увеличивает синаптическую активность нейронов; с другой стороны, ингибирование везикулярной секреции замедляет рост опухоли.

Credit:
Nicolas Primola | Shutterstock.com

Внеклеточные везикулы (BB) секретируются множеством клеток и могут содержать ДНК, РНК, регуляторные молекулы и т.д. Известно, что клетки злокачественных новообразований используют коммуникацию с помощью ВВ для изменения микроокружения опухоли, и это стимулирует ее рост.

Исследователи из Китая и США изучили взаимодействие клеток глиомы и неопухолевых клеток мозга и обнаружили, что клетки глиомы используют BB для коммуникации с нейронами, клетками кровеносных сосудов и глией.

Ученые наблюдали за взаимодействием глиомы и нейроглиальных клеток — астроцитов в мозге мыши. Они использовали клетки глиомы, экспрессирующие зеленый флуоресцентный белок GFP. Эти клетки ученые прививали трансгенным мышам, астроциты которых экспрессировали красный флуоресцентный белок tdTomato. Через некоторое время после введения клеток глиомы в мозг мышей там появилaсь популяция клеток с двумя маркерами, GFP и tdTomato, то есть это были клетки опухолевого окружения, получившие от глиомы белок GFP либо его мРНК. Кроме того, происходило слияние клеток глиомы и неопухолевых клеток мозга; число слившихся клеток составляло около процента от общего числа проанализированных. Иммунный анализ срезов мозга показал, что в пoпуляции клеток, взаимодействующих с глиомой, 49,4% экспрессировали GFAP (маркер астроцитов), а 27.3% — GluT1 (маркер эндотелиальных клеток).

Исследователи проверили на трех разных клеточных линиях глиомы (происходящих от астроцитов, предшественников олигодендроцитов, стволовых клеток нейронов), различается ли их коммуникация с клетками опухолевого окружения. Oказалось, что клетки каждой из этих линий взаимодействуют с собственным набором клеток микроокружения, различным для разных глиом.

Далее, ученые обнаружили, что в нейронах, взаимодействующих с опухолью и получающих от нее ВВ, изменяется синаптическая активность. A нокдаун Rab27a, приводящий к ингибированию секреции ВВ, влиял на рост опухоли — существенно снижал размеры глиомы в мозге мыши.

Таким образом, имеет смысл разрабатывать терапию, основанную на ингибировании внеклеточных везикул опухоли.

Источник

Xiaofei Gao, et al. // Gliomas Interact with Non-glioma Brain Cells via Extracellular Vesicles. // Cell Reports, 2020, DOI:  10.1016/j.celrep.2020.01.089

Добавить в избранное

Вам будет интересно