Иммунитет к коронавирусу приобрели 14% жителей коммуны Гангельт, Германия

Ученые из Госпиталя Боннского университета во главе с вирусологом доктором Хендриком Штреком исследуют уровень заражения SARS-CoV-2 в коммуне Гангельт, Германия. Предварительные результаты показали, что примерно 14% участников уже приобрели иммунитет, а летальность COVID-19 в коммуне значительно ниже, чем во всей стране по оценкам Университета Джонса Хопкинса.

Credit:
Peeradontax | Shutterstock.com

Коммуна Гангельт находится в районе Хайнсберг, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Гангельт считается одним из наиболее пострадавшим от COVID-19 регионом страны. Именно здесь проводит свои исследования команда ученых из Боннского университета. Они собрали данные для большой группы жителей Гангельта, чтобы определить долю инфицированных в ходе эпидемии. Учитывались как люди с положительными тестами на SARS-CoV-2, так и переболевшие.

Опросники были разосланы примерно 600 семьям; в исследовании приняли участие около 1 000 жителей из 400 семей. Они заполнили опросники, сдали мазки из горла, а также кровь для анализа наличия антител (IgG, IgA) к вирусу. Авторы представили промежуточные результаты и выводы, сделанные на основе данных от 500 участников; работа пока не опубликована в рецензируемом журнале.

Было установлено, что около 14% жителей уже имеют иммунитет к SARS-CoV-2. Для 2% участников, демонстрировавших симптомы COVID-19, диагноз был подтвержден ПЦР-тестом. Общий уровень заражения составил около 15%. Летальность заболевания, основанная на общем числе инфицированных лиц в муниципалитете Гангельт, составила примерно 0,37%, что существенно ниже, чем летальность в Германии, рассчитанная Университетом Джонса Хопкинса (1,98% на момент исследования, 2,64% на 15 апреля 2020 года). Такую разницу ученые объясняют различными критериями выборки: в Гангельте в число участников вошли инфицированные, не проявившие симптомов, и пациенты с легкой формой заболевания.

Результаты работы означают, что 15% населения в Гангельте больше не могут быть инфицированы SARS-CoV-2 и начался процесс образования коллективного иммунитета. По мере приобретения иммунитета снижается скорость дальнейшего распространения COVID-19.

Если новый коронавирус распространяется легче, чем считают эксперты, то доля заразившихся людей для формирования коллективного иммунитета должна быть существенно больше (примерно 66%, согласно некоторым моделям).

Доктор Штрек же считает, что большинство случаев коронавирусной инфекции в Хайнсберге происходит от того, что люди находятся близко друг к другу в течение значительного периода времени, а не от соприкосновения с зараженными поверхностями.

Исследователи отмечают: при соблюдении строгих гигиенических мер концентрация вируса у инфицированного человека может быть снижена до такой степени, что болезнь проявится более мягко, с одновременным развитием иммунитета. Если люди будут избегать рисков получить большие дозы вируса, что может произойти в больницах или при тесном контакте с инфицированными, то количество тяжелых случаев COVID-19 снизится, а это в конечном итоге положит конец вспышке.
Добавить в избранное

Вам будет интересно