Индивидуализм ставит под угрозу кампании по вакцинации против COVID-19

Анализ результатов опроса более 200 000 жителей 51 страны показал, что чем ниже человек оценивает риск COVID-19 для себя, тем меньше он склонен соблюдать меры профилактики и вакцинироваться. Эта тенденция особенно ярко выражена в странах с низким уровнем культурного коллективизма.

Credit:

tanaonte | 123rf.com

Ученые из Невадского университета в Рино (США) выяснили, что вера людей в собственную неуязвимость перед COVID-19 мешает формированию коллективного иммунитета.

Под неуязвимостью понимается убеждение индивида в способности противостоять рискам и оставаться победителем в этом противостоянии. В контексте данной работы неуязвимость означает веру в то, что заражение SARS-CoV-2 не нанесет серьезного ущерба здоровью. Успех мер по предотвращению распространению COVID-19 может зависеть от степени убежденности людей в неуязвимости перед вирусом. Ученые проверили, как связана оценка серьезности угрозы, которую несет COVID-19, со взглядом на необходимость профилактических мер.

Они работали с результатами большого опроса Beliefs, Behaviors, and Norms Survey, проведенного во время пандемии Массачусетским технологическим институтом совместно с Facebook’s Data for Good. В анализ были включены данные, полученные с июля по ноябрь 2020 года. Веру респондентов в неуязвимость перед COVID-19 и склонность к просоциальному поведению (соблюдению мер профилактики) оценивали по ответам на следующие вопросы:

  • Насколько серьезной ситуацией было бы для вас заражение COVID-19?

  • Насколько важно для вас соблюдать меры предотвращения распространения COVID-19?

  • Если на рынке появится вакцина против COVID-19, привьетесь ли вы?

Для получения контрольных переменных ученые использовали ответы на вопросы о состоянии здоровья и демографических параметров.

В опросе приняли участие жители 51 страны. Основываясь на данных более ранних исследований, ученые рассчитали для каждой страны показатель культурного коллективизма. Анализ связи веры в собственную неуязвимость с просоциальным поведением провели по 218 956 ответам. Оказалось, что чем сильнее убежденность в низких рисках COVID-19, тем ниже склонность к просоциальному поведению. Также была выявлена значимая положительная ассоциация между верой в неуязвимость и степенью культурного коллективизма, однако меньше всего к просоциальному поведению были склонны люди из стран с низким показателем коллективизма.

Связь веры в неуязвимость с намерением привиться определили по 71 148 ответам. Чем выше люди оценивали свою способность противостоять COVID-19, тем меньше было их желание получить вакцину. Этот эффект был особенно выражен для стран с низким показателем культурного коллективизма. При этом наблюдалась положительная корреляция между намерением привиться и возрастом, а также между намерением привиться и образованностью.

По мнению авторов, полученные результаты отражают необходимость учитывать как индивидуальные, так и культурные факторы при разработке мер борьбы с пандемией. Чувство неуязвимости полезно, когда страна переживает экономические трудности или участвует в войне, но оно создает угрозу вакцинным кампаниям во время пандемии COVID-19. Эта тенденция особенно ярко проявляется в странах с высоким уровнем индивидуализма, например, в США, Канаде и Великобритании, где жители больше сосредоточены на собственном здоровье, чем на здоровье общества.

Россия не вошла в список из 51 страны, но участвовала в опросе, о результатах которого мы писали ранее. Опрос был проведен до начала массовой вакцинации; тогда получить вакцину собирались 30,4% российских респондентов.

Источник

James M. Leonhardt, et al. Invincibility threatens vaccination intentions during a pandemic. // PLoS ONE 16(10): e0258432; DOI: 10.1371/journal.pone.0258432

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Вам будет интересно