Меньше трети населения России готово вакцинироваться против COVID-19

Международная группа ученых показала, что доля людей, готовых вакцинироваться от COVID-19, выше в десяти странах с низким и средним уровнем дохода (80,3%), чем в России (30,4%) или США (64,6%). Женщины значительно реже были готовы к иммунизации, чем мужчины. Среди желающих привиться основной причиной была личная безопасность. Нежелающие чаще говорили о страхе перед побочными реакциями. Опросы проводились с июня 2020 года по январь 2021 года.

Credit:
halfpoint | 123rf.com

Международная группа ученых проанализировала результаты опроса об отношении людей из разных стран к вакцинации от COVID-19. Она определила долю людей, которая готова вакцинироваться, а также выяснила основные причины и источники информации, которыми люди руководствовались при принятии решения. Опрос проводился разными организациями в десяти странах с низким и средним уровнем дохода, таких как Мозамбик, Руанда, Индия и Пакистан. Результаты сравнивали с Россией (которая считается страной с уровнем дохода выше среднего) и с США, одними из лидеров по разработке вакцин от COVID-19. В совокупности исследование охватило 44 260 человек.

Опросы в десяти странах с низким и средним уровнем дохода проводились по телефону, а в России и США — онлайн, в период с июня 2020 года по январь 2021 года. Респондентов спрашивали, согласились бы они вакцинироваться, если бы вакцина была доступна в их стране, а также о причине согласия или отказа и об источнике информации, которому они доверяли больше других при принятии решения о вакцинации.

В странах с низким и средним уровнем дохода хотели бы вакцинироваться в среднем 80,3% опрошенных. В каждой из стран этой группы этот показатель оказался выше, чем в России (30,4%) и США (64,6%). Авторы полагают, что большее количество желающих вакцинироваться в странах с низким и средним уровнем дохода может стать поводом пересмотреть общемировую систему распределения вакцины с целью ускорить формирование коллективного иммунитета.

В разных странах уровень образования и возраст влияли на долю желающих вакцинироваться по-разному. В среднем женщины были менее готовы прививаться от COVID-19; в частности, в России и США женщины хотели бы вакцинироваться реже на 16% и 17% соответственно.

Самой частой причиной желания вакцинироваться была защита самого опрошенного от инфекции. Самой частой причиной нежелания — обеспокоенность возможными побочными эффектами. В некоторых странах среди популярных причин отказа также были скептицизм относительно эффективности вакцины и отсутствие обеспокоенности перед инфицированием SARS-CoV-2.

Во всех странах, кроме Руанды, самым надежным источником информации, которому респонденты доверяли при принятии решения о вакцинации, оказались медицинские работники. Вторым по значимости источником в некоторых странах стали семья и друзья, в других — государство или министерство здравоохранения.

Авторы исследования также включили рекомендации по повышению уровня принятия вакцинации. Они говорят о большой роли медицинских работников как группы, которой больше всего доверяет население. Также ученые рекомендуют подчеркивать эффективность вакцин и низкий риск серьезных побочных реакций и направить больше усилий на убеждение женщин в необходимости вакцинации.

Источник

Julio S. Solís Arce, et al. // COVID-19 vaccine acceptance and hesitancy in low- and middle-income countries // Nature Medicine; published July 16, 2021; DOI: 10.1038/s41591-021-01454-y

Добавить в избранное

Вам будет интересно