Инфицированные омикроном реже теряют вкус и обоняние

Исследование, опубликованное на medRxiv, проведено на жителях Италии, которые переболели COVID-19 в январе-феврале 2022 года. Распространенность и тяжесть в обонятельной и вкусовой дисфункции были в этой когорте были значительно снижены по сравнению с пациентами, переболевшими в марте-апреле 2020 года.

Credit:

stocking | 123rf.com

Наиболее частыми симптомами COVID-19 во время первых волн пандемии были нарушения обоняния и вкуса — их испытывали около 65–70% пациентов с заболеванием легкой и средней степени тяжести. Однако в недавнем норвежском исследовании из 81 пациента с положительным результатом теста на омикрон о нарушении обоняния и вкуса сообщили лишь 12% и 23% пациентов соответственно.

По наблюдениям врачей, омикрон вызывает менее тяжелое течение заболевания, чем более ранние штаммы. Одной из причин этого может быть сниженная способность омикрона к репликации в паренхиме легкого по сравнению с бронхами. Вполне возможно, что спектр симптомов отличается от наблюдаемого при COVID-19, вызванном другими штаммами SARS-CoV-2.

В новой работе, опубликованной на medRxiv, ученые из Италии, Франции и Великобритании оценили тяжесть хемосенсорных нарушений при COVID-19. Они опросили 338 жителей Италии, перенесших COVID-19 амбулаторно в январе-феврале 2022 года, то есть в период доминирования омикрона. В контрольную группу вошел 441 человек, переболевший в марте-апреле 2020 года.

Демографические и клинические данные были собраны с помощью стандартных вопросов. Они включали пол, возраст, рост и вес, привычку курить и наличие сопутствующих заболеваний. Симптомы COVID-19 оценивали с помощью стандартизированных опросников и структурированных анкет. Для определения тяжести хемосенсорных нарушений использовали опросник по острым инфекциям дыхательных путей (Acute Respiratory Tract Infection Questionnaire, ARTIQ) и теста для оценки результатов лечения заболеваний носа и придаточных пазух носа ( Sino-Nasal Outcome test 22, SNOT-22). Кроме того, пациентов спрашивали, сколько раз они заражались SARS-CoV-2 с начала пандемии, были ли они вакцинированы и сколько доз получили.

Распространенность хемосенсорной дисфункции при инфекции, вызванной омикроном, составила 32,5% и была значительно ниже таковой во время контрольного периода (66,9%). Около четверти (24,6%) респондентов, инфицированных омикроном, заявляли об изменении обоняния. Среди пациентов, перенесших COVID-19 весной 2020 года, этот показатель был значительно выше и составил 62,6%. Точно так же распространенность измененного вкусового ощущения снизилась с 57,4% в период сравнения до 26,9% в январе-феврале 2022 года. Более того, степень хемосенсорной дисфункции, измеренная по шкале SNOT-22, была значительно ниже в исследуемой когорте по сравнению с контрольной группой.

Омикрон несет множество замен в S-белке, которые могут влиять на взаимодействие с клеточными рецепторами коронавируса ACE2 и TMPRSS2. В недавнем исследовании было экспериментально доказано, что тропизм омикрона смещен в сторону от клеток, экспрессирующих TMPRSS2. Возможно, снижение степени хемосенсорных нарушений при заражении омикроном обусловлено изменением взаимодействия между вирусом и клеточными мишенями по сравнению с таковым для других штаммов.

Источник

Rizzo P. B., et al. COVID-19-related Smell and Taste Impairment with Widespread Diffusion of SARS-CoV-2 Omicron Variant. // medRxiv, 2022, DOI: 10.1101/2022.02.17.22271116

Добавить в избранное

Вам будет интересно