Как росло количество переболевших коронавирусом в Нью-Йорке

Анализ образцов крови, собранных у пациентов центра Маунт-Синай в Нью-Йорке с февраля по март, показал, что коронавирус мог распространяться в мегаполисе еще в феврале. К концу мая инфекцию перенесли около 1,7 млн жителей Нью-Йорка, а коэффициент летальности оценен в 0,97%.

Credit:

hannator | 123rf.com

Исследователи из Медицинской школы Икана центра Маунт-Синай (Нью-Йорк) провели ретроспективный анализ антител против S-белка коронавируса SARS-CoV-2 в образцах пациентов. Они протестировали более 10 000 образцов плазмы, взятых от пациентов Маунт-Синай с 9 февраля по июль 2020 года.

Исследовали динамику распространенности серотипа в группе «неотложной помощи» (urgent care, UC) — в эту группу во время пандемии, естественно, попадали пациенты с тяжелыми и средней тяжести формами COVID-19. Ее сравнивали с группой «стандартной медицинской помощи» (routine care, RC) — пациентов из отделений акушерства и гинекологии, онкологии, кардиологии и других, обращавшихся не в экстренном порядке. Вторая группа, очевидно, была близка к популяции в целом, хотя в ней недопредставлены младшие возрастные группы и перепредставлены старшие, а также особо уязвимые — лица с онкозаболеваниями, беременные женщины, которые, вероятно, ведут себя осторожнее и реже инфицируются. Частоту серопозитивности в группах рассчитывали для каждой недели.

Первые серопозитивные образцы появляются на неделе с 17 по 23 февраля. В группе UC их частота резко возрастает до 6,2% к третьей неделе марта. В последующие недели — 17,4, 46,7, 56,7, 61,7%, затем начинается снижение, и к концу мая доля серопозитивных пациентов достигает 21,9%. У многих пациентов также была выявлена вирусная РНК. В группе RC — частота возрастала плавно, к третьей неделе апреля достигла 19,1% и затем стабилизировалась на этом уровне. Эти результаты хорошо соотносятся с другими исследованиями жителей Нью-Йорк-Сити.

Что интересно, рост доли серопозитивных в группе RC начался позже, с большим отставанием от роста числа положительных ПЦР-тестов. Это согласуется с наблюдениями, что в легких случаях содержание антител нарастает медленнее.

Титры антител вначале были низкими, затем увеличились очень сильно, при этом в группе UC средние титры были выше — очевидно, коррелируя с тяжестью заболевания. В группе RC титры не снижались до июля.

Серопозитивными оказались образцы, взятые у пациентов еще в середине февраля, когда официально коронавируса в городе не было, — за неделю до первого официально подтвержденного случая, не связанного с приезжими. Это может означать, что на самом деле коронавирусная инфекция начала распространяться в Нью-Йорке несколькими неделями раньше, но, как отмечают авторы, этот вывод не был неожиданным. С другой стороны, титры у этих пациентов были невысокими, поэтому нельзя полностью исключить возможность ложноположительных результатов.

К концу мая, когда распространение инфекции в Нью-Йорке затормозилось, распространенность антител в обеих группах стабилизировалась на уровне чуть выше 20%. С мая по июль она не менялась, что свидетельствует о сохранении уровня антител в популяции.

Таким образом, если численность населения Нью-Йорк-Сити — 8,4 млн человек, это означает, что на конец мая инфицированы SARS-CoV-2 были примерно 1,7 млн. Умерших от коронавируса на тот момент более 16 тысяч, что дает коэффициент летальности 0,97%. Для сравнения, во время пандемии свиного гриппа коэффициент летальности составлял 0,01–0,001%.

Анализ сывороток крови, даже ретроспективный, может давать много новой информации о пандемии, подчеркивают авторы. Они планируют продолжать эту работу как минимум еще в течение года.

Ранее исследователи из Маунт-Синай показали, что что у большинства переболевших COVID-19 со слабыми и умеренными симптомами нейтрализующие антитела к коронавирусу сохраняются как минимум до пяти месяцев.

Источник

Stadlbauer, D., et al. // Repeated cross-sectional sero-monitoring of SARS-CoV-2 in New York City. // Nature, 2020, DOI:  10.1038/s41586-020-2912-6

Добавить в избранное

Вам будет интересно