Клинические и демографические факторы риска смерти от COVID-19 определили количественно

Ученые из Великобритании проанализировали более 17 миллионов медицинских карт и выяснили основные факторы риска смерти от COVID-19. Оказалось, что вероятность летального исхода увеличивают такие факторы как мужской пол, пожилой возраст, принадлежность к негроидной или монголоидной расе, наличие диабета, астмы и некоторых других заболеваний.

В Лондоне во время пандемии.

Credit: Chaz Bharj

В рамках исследования коронавирусной инфекции ученые из Великобритании создали аналитическую платформу OpenSAFELY, которая в данный момент охватывает 40% всех пациентов в Англии. Платформа хранит данные медицинских карт 17 278 392 взрослых, обращавшихся за медицинской помощью. В этих записях есть информация о 10 926 случаях смерти пациентов от COVID-19.

На основе этих данных ученые определили факторы, связанные со смертью от COVID-19 в Англии, и представили результаты в журнале Nature. В рамках исследования проводился регрессионный анализ, и влияние каждого из факторов оценивалось показателем отношения рисков (Hazard ratio, HR — отношение риска события в момент времени в одной группе к риску события в другой группе).

Пожилой возраст был наиболее тесно связан с риском смерти от заболевания, при этом у пациентов в возрасте выше 80 лет риск возрастал более чем в 20 раз по сравнению с пациентами в возрасте 50–59 лет. У мужчин наблюдался в 1,59 раза более высокий риск смерти, чем у женщин (HR = 1,59).

Этнические группы неевропеоидных рас также имеют заметно более высокий риск, чем европеоиды, даже после корректировки на другие возможные факторы. Выходит, что только небольшая доля повышенного риска смертности у них объясняется более высокой распространенностью отягчающих протекание коронавирусной инфекции болезней.

Повышенный риск также связан с ожирением (особенно при индексе массы тела, ИМТ, > 40), диабетом, тяжелой астмой (с недавним использованием ингаляций кортикостероида), респираторными заболеваниями, хроническими заболеваниями сердца, печени, инсультом, деменцией, снижением функции почек, аутоиммунными заболеваниями и другими иммуносупрессивными состояниями. Среди онкологических больных риск смерти возрастает у тех, у кого недавно (менее 5 лет назад) было диагностировано гематологическое злокачественное новообразование.

Среди факторов риска смерти не было обнаружено курения и гипертонии, и авторы исследовали влияние этих факторов более подробно.

Согласно полученным данным, курение понижает риск смерти от коронавируса. При более подробном изучении влияния этого фактора ученые обнаружили, что уменьшение риска в значительной степени обусловлено корректировкой на наличие хронических респираторных заболеваний. Эти и многие другие сопутствующие заболевания, ухудшающие прогноз выживаемости, могут быть последствиями курения, поэтому необходимо подчеркнуть, что относительный вклад курения в риск смерти сам по себе не может быть интерпретирован без учета факторов, которые могут опосредовать эффекты курения.

Причины обратной связи между гипертонией и смертностью у пожилых людей неясны и требуют дальнейшего изучения. Возможно, дело в эффекте от медикаментов, принимаемых от гипертонии на постоянной основе.

Самыми сильными сторонами этого исследования являются скорость обработки данных и размер выборки. Описанная в статье платформа позволяет очень точно определять вклад многих факторов риска и быстро обнаруживать значимые отличия. Авторы статьи отметили, что у исследования также имеются определенные ограничения. Например, в определение результата они включили клинически подозреваемое (не лабораторно подтвержденное) заболевание COVID-19, потому что тестирование не всегда проводилось, особенно у пожилых пациентов в домах престарелых.

Источник

Williamson, E. J. et al. // OpenSAFELY: factors associated with COVID-19 death in 17 million patients // Nature (2020); DOI: 10.1038/s41586-020-2521-4

Добавить в избранное

Вам будет интересно