Клиническую пригодность NGS-тестов проверяют Personal Genome Diagnostics и клиника Майо

Компания Personal Genome Diagnostics сотрудничает с клиникой Майо для оптимизации технологий NGS и жидкой биопсии, чтобы сделать ведение онкобольных наиболее эффективным. Будут оценены рамки применимости двух тестов линейки Elio для персонализированных медицинских подходов.

Credit:
James R. Martin | Shutterstock.com

Компания Personal Genome Diagnostics (PGDx) и клиника Майо запустили совместный проект, цель которого — оптимизация существующих коммерческих технологий NGS и жидкой биопсии для поиска наиболее эффективных стратегий лечения и мониторинга пациентов с онкологическими заболеваниями. Проект запланирован как многолетнее исследование, в рамках которого пройдут несколько клинических испытаний.

Ученые клиники Майо используют образцы опухолевых тканей и жидкой биопсии от пациентов с поздней стадией рака для проверки клинической пригодности NGS-панелей от PGDx: Elio Tissue Complete и Elio Plasma Resolve. Первая включает 507 генов и определяет амплификации, транслокации, микросателлитную нестабильность и мутационную нагрузку в образцах опухолевых тканей. Вторая предназначена для анализа циркулирующей бесклеточной ДНК в образцах жидкой биопсии и включает более 30 генов. Оба теста получили европейские сертификаты, и сейчас компания ведет переговоры с FDA об одобрении их клинического использования в лабораториях.

Пока нет точной информации, какие именно типы рака будут включены в исследование. Известно, что команда ученых клиники Майо специализируется на раке молочной железы, а PGDx наибольшие перспективы видит в применении тестов при раке легкого. Объединение опыта Майо в комплексном оказании помощи онкобольным с наработками PGDx в области геномных технологий и тест-наборов позволит оценить влияние использования NGS-систем на принятие клинических решений.

Компания надеется, что применение тестов к большому количеству образцов продемонстрирует пригодность линейки Elio для обнаружения как редких, так и часто встречающихся биомаркеров рака. Исполнительный директор PGDx Дуг Уорд подчеркивает, что детекция хорошо известных биомаркеров с подтвержденной значимостью оказывает большое влияние на выбор терапевтической стратегии.
Добавить в избранное

Вам будет интересно