Комбинация двух вакцин против вируса Эбола показала безопасность и иммуногенность

Опубликованы результаты клинических испытаний комбинации вакцин Ad26.ZEBOV и MVA-BN-Filo против вируса Эбола. Стратегия применения двух вакцин показала хорошую безопасность и иммунологическую эффективность у взрослых и детей.

Изображение:

Сьерра-Леоне. Апрель 2015 года.

Credit:

bbmassieu | 123rf.com

Пока весь мир пытается избавиться от нового коронавируса, в Африке остается актуальной проблема вируса Эбола. После вспышки этого смертоносного вируса в 2014–2016 гг. было разработано несколько кандидатных вакцин, использующих в качестве антигена гликопротеин заирского эболавируса (ZEBOV). Первоначально была одобрена rVSV-ZEBOV (Merck), векторная вакцина на основе вируса везикулярного стоматита — ее использовали в 2014–2016 гг. и во время последующей вспышки в 2018–2020 в Демократической Республике Конго. Вакцину вводили в рамках стратегии кольцевой вакцинации, причем использовалась однодозовая схема.

Позднее компания Janssen разработала схему двухдозовой вакцинации: первая доза — векторная вакцина Ad26.ZEBOV на основе аденовируса 26 серотипа, кодирующего гликопротеин ZEBOV; вторая доза — мультивалентная векторная вакцина MVA-BN-Filo на основе модифицированного вируса коровьей оспы Ankara (MVA), кодирующего гликопротеины заирского и суданского эболавирусов, вируса Марбург и нуклеопротеин эболавируса леса Тай (Taï Forest ebolavirus). Такие гетерологические двухдозовые схемы, использующие аденовирусные и MVA-векторы, ранее показывали хорошие результаты в испытаниях кандидатных вакцин против малярии, ВИЧ и гепатита С.

Первую фазу клинических испытаний вакцинации по этой схеме проводили одновременно в нескольких африканских странах (Уганда, Танзания и Кения), а также в Великобритании и США. Эти испытания позволили собрать данные о безопасности и иммуногенности в различных эпидемиологических условиях.

В ноябре 2020 года были опубликованы результаты второй фазы испытаний комбинации вакцин Ad26.ZEBOV/MVA-BN-Filo, проведенных в 2015–2016 годах во Франции и Великобритании, с участием более четырехсот добровольцев 18–65 лет. Эти КИ показали, что гуморальный и клеточный ответ на вакцины сохраняется по крайней мере в течение года. Также был подобран более эффективный интервал между двумя вакцинациями — 8 недель вместо четырех.

Эти результаты позволили ВОЗ рекомендовать экстренное использование такой схемы вакцинации в 2018–2020 гг. для профилактики у людей, которые подвергаются более низкому риску заражения эболавирусом, чем те, кого прививают согласно стратегии кольцевой вакцинации. В настоящее время уже более 200 тысяч человек получили обе дозы вакцин Ad26.ZEBOV/MVA-BN-Filo.

На этой неделе опубликованы результаты третьей фазы клинических испытаний гетерологической вакцинации Ad26.ZEBOV/MVA-BN-Filo в Сьерра-Леоне — это государство особенно сильно пострадало от вспышки 2014–2016 гг. Испытания проводились в 2015–2018 годах, в них принимали участие взрослые и дети.

Клинические испытания на взрослых включали две стадии. На первой стадии 43 здоровых добровольца старше 18 лет получали внутримышечно дозу Ad26.ZEBOV и на 57-й день после нее, также внутримышечно, дозу MVA-BN-Filo. Еще через два года этим участникам вводили бустерную дозу Ad26.ZEBOV. Участников второй стадии — уже сотни человек — рандомизировали в соотношении 3:1, экспериментальной группе вводили вакцины по такой же схеме, как участникам первой стадии (две дозы без ревакцинации), а контрольная группа получала менингококковую четырехвалентную вакцину и плацебо на 57-й день. Побочные явления были зарегистрированы у 42–54% испытуемых из разных групп на разных стадиях (в т. ч. 45% после плацебо) и включали в себя преимущественно легкую или умеренную головную боль, миалгию, артралгию и утомляемость. Во всех группах были отмечены случаи малярии. Серьезных нежелательных явлений не наблюдалось. Профили безопасности после первой дозы и после повторной вакцинации участников первой стадии не были сходными. Антитела к гликопротеину ZEBOV появлялись через 21 день после второй вакцинации у 98% участников обеих стадий.

В «детское» исследование были включены три когорты разных возрастов (12–17 лет, 4–11 лет и 1–3 года), по 192 человека в каждой. Рандомизацию и вакцинирование проводили по той же схеме, что и во «взрослых» испытаниях. Наиболее распространенным локальным побочным эффектом была боль в месте укола, из более серьезных явлений превалировала головная боль у более старших детей и повышение температуры у младшей группы. Антитела, специфические к гликопротеину вируса Эбола, вырабатывались на 21-й день после второй дозы у 98–99% детей.

Таким образом, показана безопасность и иммунологическая эффективность вакцинации по гетерологической схеме для всех возрастных групп. Исследователи не смогли оценить эпидемиологическую эффективность вакцинации, поскольку во время КИ эпидемия Эболы в Сьерра-Леоне, к счастью, уже была взята под контроль.

Источники

David Ishola, et al., Safety and long-term immunogenicity of the two-dose heterologous Ad26.ZEBOV and MVA-BN-Filo Ebola vaccine regimen in adults in Sierra Leone: a combined open-label, non-randomised stage 1, and a randomised, double-blind, controlled stage 2 trial // The Lancet Infectious Diseases, September, 13, 2021; DOI: 10.1016/S1473-3099(21)00125-0

Muhammed O Afolabi, et al., Safety and immunogenicity of the two-dose heterologous Ad26.ZEBOV and MVA-BN-Filo Ebola vaccine regimen in children in Sierra Leone: a randomised, double-blind, controlled trial // The Lancet Infectious Diseases, September, 13, 2021; DOI: 10.1016/S1473-3099(21)00128-6

Selidji Agnandji & Marguerite Loembe. Ebola vaccines for mass immunisation in affected regions // The Lancet Infectious Diseases, September, 13, 2021; DOI: 10.1016/S1473-3099(21)00226-7

Добавить в избранное

Вам будет интересно