Коронавирус: уроки Италии

В Италии пандемия COVID-19 довела систему здравоохранения до критического состояния. Статьи итальянских ученых в The Lancet посвящены анализу ситуации: каким образом ограничительные меры повлияли на распространение инфекции и какие выводы должны сделать из итальянского кризиса другие европейские страны.

Изображение:

Милан, март 2020. Очередь на вход в супермаркет.

Credit:

MikeDotta | Shutterstock.com

Стремительное распространение COVID-19 особенно сильно ударило по Италии. Страна с населением всего в 60 миллионов быстро заняла второе место по количеству подтвержденных случаев заболевания, притом что на первом месте почти полуторамиллиардный Китай. Эпидемия поставила итальянскую систему здравоохранения в крайне трудное положение: для борьбы с коронавирусом не хватает ни квалифицированного персонала, ни оборудования.

Тринадцатого марта итальянские ученые Джузеппе и Андреа Ремуцци опубликовали модель, предсказывающую динамику COVID-19 в Италии в ближайшие недели. Прогнозируемый экспоненциальный рост показывал, что к концу марта отделения интенсивной терапии могут не справиться с возрастающей нагрузкой. Уже на момент написания статьи отделения интенсивной терапии в Ломбардии — густонаселенном регионе на севере страны, больше всего пострадавшем от COVID-19, — отправляли новых пациентов в другие регионы; 350 врачей (около 20% работавших с инфицированными) сами заболели, а некоторые умерли. Среди пациентов умирали в основном пожилые люди с другими серьезными заболеваниями, тем не менее они могли бы остаться в живых, если бы не заразились.

Авторы подчеркнули, что экспоненциальный рост довольно скоро прекратится. В китайской провинции Хубэй (первом регионе, где вспышка COVID-19 привела к экспоненциальному росту числа заболевших) он продлился 20 дней. Перенос этой цифры и вообще динамики заболевания на Италию позволил предположить, что рост числа заболевших начнет замедляться примерно 15 марта. При этом сами авторы сомневались в корректности такого сравнения: хотя Хубэй имеет схожую с Италией численность населения, меры по предотвращению распространения вируса в Китае явно превосходили принятые в Италии (власти только 8 марта ограничили перемещения в Ломбардии).

Используя данные, доступные до 8 марта, авторы прогнозировали, что к 14 марта — еще до окончания экспоненциального роста — количество пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, должно достичь предела штатных возможностей итальянских больниц. (На момент публикации статьи в Италии было всего 5200 мест в отделениях интенсивной терапии, авторы предполагали, что примерно половину из них можно использовать для пациентов с COVID-19. Действительно, в середине марта появились новости от тяжелом выборе для итальянских врачей, которые не могли подключить всех нуждающихся пациентов к аппаратам ИВЛ.) Но и после окончания экспоненциального роста число тяжелых больных продолжит увеличиваться и составит, по расчетам авторов, 4000 примерно к 10 апреля. Авторы настаивали на необходимости экстренного расширения госпиталей и приобретения оборудования, а также введения строгих мер по предотвращению контактов.

9 марта правительство Италии расширило меры по предотвращению передачи инфекции, а через два дня всей стране было предписано сидеть по домам. Эффект стал заметен уже к 15 марта: на этот день модель Ремуцци и Ремуцци предсказывала 30 000 заболевших, а в реальности их было зафиксировано лишь 24 747. При этом максимума дневной прирост заболевших достиг 21 марта (согласно модели, это должно было произойти 14–15 марта). Таким образом, экспоненциальный рост замедлился, но прекратился позже предсказанного момента. Возможно, это объясняется тем, что расчет во многом основывался на данных из Ломбардии, в которой прирост новых больных пошел на спад уже к 18 марта, но сейчас эпидемия активно распространяется в других регионах. На данный момент в Италии около 50 000 больных, среди которых 3000–5000 нуждаются в интенсивной терапии. Критическая ситуация действительно наступила.

Еще одна группа итальянских ученых, опубликовавшая 24 марта в The Lancet свой комментарий, отмечает, что другим странам тоже стоит готовиться: во многих экспоненциальный рост начался с отставанием от Италии примерно на две недели. Оперативно принятые меры по уменьшению контактов среди населения могут предотвратить коллапс системы здравоохранения.

Источник

Andrea Saglietto еt al. // COVID-19 in Europe: the Italian lesson // The Lancet, 2020; DOI: 10.1016/S0140-6736(20)30690-5

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно