Межпрофессиональный подход снизил частоту внутрибольничной инфекции C. difficile на 77% за четыре года

В 2016 году в одной из больниц США внедрили межпрофессиональную стратегию борьбы с внутрибольничной инфекцией Clostridioides difficile. В рамках проекта команда специалистов из разных больничных структур внедрила протокол ведения инфицированных, благодаря которому к 2020 году заболеваемость упала с 12 до 2,8 случаев на 10 000 пациенто-дней.

Credit:
jruiz1108 | 123rf.com

На этой неделе в American Journal of Infection Control вышла статья об успешной борьбе с внутрибольничной инфекцией Clostridioides difficile (в статье используется сокращение CDI от C. difficile infection) в одном из учреждений академической системы Emory Healthcare. Авторы описали межпрофессиональный подход, позволивший значительно снизить частоту этой инфекции за один год.

Грамположительная бактерия C. difficile выделяет токсины, которые вызывают диаррею и воспаление толстой кишки. В США CDI часто поражает пациентов, которым необходимо длительное пребывание в больнице, и в целом создает нагрузку на систему здравоохранения. Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют использовать комплексный подход для борьбы с CDI. Он включает меры предосторожности для пациентов, уборку помещений и управление применением антимикробных препаратов. Авторы новой работы предложили другую стратегию — межпрофессиональную коллаборацию, которая позволяет так же комплексно решить проблему, используя уникальный опыт каждого из партнеров.

Проект стартовал в 2015 году в больнице на 410 коек. В статье описаны результаты, полученные к 2020 году. Межпрофессиональная команда набиралась таким образом, чтобы в ней присутствовали все специалисты, которые могут снизить заболеваемость CDI. Ее возглавил специалист по клиническому сестринскому делу. В команду также вошли эпидемиолог, фармацевт, инфекционист, представитель санитарно-гигиенической службы, а также координаторы медицинских назначений и общения с техническим персоналом.

Для ведения пациентов с предполагаемой или подтвержденной CDI был разработан протокол, включающий отбор пациентов для ПЦР-диагностики по тщательно разработанным критериям, подбор антимикробной стратегии с учетом аллергий и рекомендаций FDA и дезинфекцию поверхностей с использованием перекиси водорода, надуксусной кислоты и ультрафиолета. Изначально обрабатывались только палаты-изоляторы, но в 2018 команда решила дезинфицировать все палаты. Кроме того, проводилось обучение персонала. В том же 2018 году команда учредила ежегодный «День C. diff» с играми и призами для повышения информированности не только медработников, но также посетителей и пациентов.

Протокол внедрили в 2016 году. До этого заболеваемость CDI в больнице была выше допустимого — 12 случаев на 10 000 пациенто-дней по данным за 2014–2016 гг. В первый год межпрофессиональной программы этот показатель снизился до 4,72 и дальше в течение трех лет устойчиво снижался до 2,8, что на 77% ниже исходной цифры. Стандартизированный коэффициент инфицирования (SIR) снизился с 1,11 в 2015 г. до 0,43 в 2020 г. Новые критерии диагностики учитывали симптомы, время их появления и назначенные пациенту препараты, что позволило различать CDI, приобретенную вне больницы (положительный ПРЦ-тест в первые три дня госпитализации), и больничную инфекцию (положительный тест на четвертый день и позже).

Полученные результаты говорят о безусловном успехе межпрофессионального подхода в борьбе с внутрибольничной CDI. К ограничениям исследования авторы относят одновременное внедрение множества мер, что не позволяет оценить по отдельности вклад каждой из них, а также невозможность переноса выводов на медучреждения других систем.

Источник

Cherith Walter MSN, RN, APRN, AGPCNP-BC, AGCNS-BC, et al. An Interprofessional Approach to Reducing Hospital-Onset Clostridioides difficile Infections. // American Journal of Infection Control, Published:May 11, 2022; DOI: 10.1016/j.ajic.2022.02.017

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Вам будет интересно