Новая терапия лекарственно-устойчивого туберкулеза одобрена FDA

Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило новый препарат претоманид для лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Препарат следует применять в сочетании с двумя уже имеющимися на рынке препаратами, бедаквалином и линезолидом.

Изображение:
create jobs 51 | Shutterstock.com

Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) убивает около 70% инфицированных. Как и другие лекарственно-устойчивые формы туберкулеза, ШЛУ-ТБ часто угрожает ВИЧ-инфицированным. Стандартные протоколы лечения занимали более двух лет и требовали болезненных ежедневных инъекций; они были настолько длительными и тяжелыми, что многие пациенты не могут выполнять назначения.

В 2017 году на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле (США) были представлены результаты испытаний новой схемы лечения. В исследовании под названием Nix-TB участвовало 34 человека из Южной Африки с XDR TB, которые получали перорально бедаквилин, претоманид и линезолид. Бедаквилин (Janssen Therapeutics) был разрешен в 2012 году, однако мало использовался; линезолид в основном применялся при кожных инфекциях и пневмониях. Претоманид является новым препаратом, его производит некоммерческая организация TB Alliance (Нью-Йорк). Таким образом, не один из трех препаратов ранее не использовался широко для лечения туберкулеза, что позволяет надеяться на отсутствие устойчивости.

На раннем этапе четыре человека умерли, однако спустя 6 месяцев туберкулезная палочка не выявлялась в образцах мокроты ни у одного больного. Двадцать пациентов прекратили принимать лекарства после этого, и только один заболел снова. «В самых смелых мечтах я не ожидала, что результаты будут такими успешными», — заявила Франческа Конради из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР)

Возможно, та же комбинация препаратов будет применяться и для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, если удастся показать эффективность более низких доз.

Некоторые эксперты высказывают опасения по поводу разрешения претоманида и предостерегают от поспешных решений. Они отмечают, что неясно, в какой мере успеху испытаний способствовало новое лекарство. Выборка была небольшой, другие комбинации препаратов, включающие бедаквалин, также были достаточно успешными. Кроме того, неочевидно, что данные, полученные в исследовании с участием южноафриканских пациентов, актуальны, например, для США, где, собственно, и будет разрешен препарат, и для других стран с иными стандартами здравоохранения и иным набором распространенных штаммов.

Добавить в избранное

Вам будет интересно