Новое биспецифическое антитело эффективно при терапии резистентного немелкоклеточного рака легкого

Таргетная терапия ингибиторами тирозинкиназы при немелкоклеточном раке легкого со вставками или дупликациями в экзоне 20 гена EGFR имеет очень низкую эффективность. В новой работе представлены результаты фазы 1 клинических испытаний нового препарата для лечения таких пациентов — амивантамаба (Janssen). В его состав входят биспецифические антитела к рецепторам EGFR и MET. Из 80 человек 40% ответили на терапию амивантамабом. У трех пациентов наблюдали полный ответ, у 29 — частичный. Средняя выживаемость без прогрессирования составила 8,3 месяца, общая выживаемость — 22,8 месяца.

Credit:
saksit054 | 123rf.com

Основные драйверные мутации при немелкоклеточном раке легкого — это делеция экзона 19 или точечная замена L858R в экзоне 21 (85% случаев) в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). В менее, чем 12% случаев происходит вставка или дупликация в экзоне 20, обычно в рамке считывания около С-спирали киназного домена (Exon20ins). Пациенты с этими мутациями почти не отвечают на терапию ингибиторами тирозинкиназы; у них плохой прогноз. На данный момент стандартным лечением для таких пациентов остается химиотерапия препаратами платины. В новой работе представлены результаты фазы 1 клинических испытаний препарата на основе антител для лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого и мутациями в генах EGFR или MET, включая Exon20ins (CHRYSALIS). В ходе исследования оценивали эффективность, безопасность и фармакокинетику.

Амивантамаб от компании Janssen — это человеческие биспецифические антитела к EGFR-MET. Они связываются с внеклеточным доменом рецепторов и ингибирует связывание лигандов, стимулируют эндоцитоз и деградацию комплекса антитело-рецептор, а также обладают цитотоксическим действием, привлекая к опухоли естественные киллеры.

В исследовании приняли участие 362 пациента с метастатическим или неоперабельным немелкоклеточным раком легкого. Сначала на основе данных по безопасности, фармакокинетике и фармакодинамике определили рекомендуемую для фазы 2 дозу амивантамаба, которую получили 258 участников, — 1050 мг (1400 мг для пациентов с весом 80 кг и более) один раз в неделю в течение первых четырех недель, а после этого — один раз каждые две недели.

Самые распространенные побочные явления, связанные с ингибированием EGFR, включали сыпь, паронихию, стоматит, зуд и диарею. С ингибированием МЕТ были связаны гипоальбуминемия и отеки. Были и серьезные явления, такие как легочная эмболия. Пять пациентов отказались от дальнейшего лечения.

Эффективность терапии оценивали у 81 человека с мутациями EGFR Exon20ins. Все эти пациенты до КИ получали химеотерапию. Один участник покинул исследование до определения эффективности. У 40% пациентов наблюдали ответ на терапию амивантамабом. Из них у трех пациентов полностью отсутствовали признаки заболевания (полный ответ), у 29 пациентов был частичный ответ. Средняя продолжительность ответа составила 11,1 месяцев. Еще у 28 пациентов болезнь не прогрессировала в течение по крайней мере 11 недель. Средняя выживаемость без прогрессирования составила 8,3 месяца, общая выживаемость — 22,8 месяца.

Таким образом, препарат достаточно хорошо переносился, побочные явления возникали в основном после первой дозы. Пока неясно, какую роль играет активность амивантамаба против MET, возможно, препарат не дает развиться резистентности, связанной с его активностью.

Амивантамаб — это первое антитело, показавшее клиническую эффективность у пациентов с немелкоклеточным раком легкого и вставками в 20 экзоне гена EGFR. Авторы предполагают, что препарат может быть эффективен для терапии других раков, ассоциированных с мутациями в генах EGFR или MET. Клинические испытания амивантамаба продолжаются. Недавно препарат одобрила FDA.

Источник

Park K., et al. // Amivantamab in EGFR Exon 20 Insertion–Mutated Non–Small-Cell Lung Cancer Progressing on Platinum Chemotherapy: Initial Results From the CHRYSALIS Phase I Study // Journal of Clinical Oncology, published online August 02, 2021. DOI: 10.1200/JCO.21.00662

Добавить в избранное

Вам будет интересно