Нуждаются ли младенцы после кесарева сечения в материнской микрофлоре?

Сразу четыре группы исследователей из разных стран начали клинические испытания, чтобы окончательно разрешить вопрос, может ли обсеменение младенцев, родившихся с помощью кесарева сечения, вагинальными бактериями матери повлиять на их здоровье в долгосрочной перспективе.

Изображение:
LittleDogKorat | Shutterstock.com

Впервые идею о том, что дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, недополучают полезных для здоровья бактерий, высказала в 2010 году микробиолог Мария Глория Домингес Белло из Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США). Ее команда обнаружила, что новорожденные, появившиеся на свет через естественные пути и рожденные с помощью хирургического вмешательства, имеют разные наборы бактерий. Тогда же возникло предположение, что именно поэтому дети, рожденные путем кесарева сечения (более 30% всех новорожденных в Соединенных Штатах) более подвержены ожирению и некоторым иммунопатологическим состояниям, в том числе диабету. В августе прошлого года команда Домингес Белло начала набирать беременных женщин для проведения масштабного исследования.

На сегодняшний день, помимо Домингес Белло, в испытания включились еще 3 команды. Ученые из Медицинской школы Икана в Маунт-Синай (Нью-Йорк) заявили о наборе 120 беременных женщин с семейной историей аллергии. Исследователи будут сравнивать младенцев после кесарева сечения, обсемененных и необсемененных вагинальной микрофлорой, и младенцев, родившимися вагинально. Команда из Швеции (Каролинский институт, Стокгольм) начала аналогичный эксперимент в марте, они планировали «заражение» 100 новорожденных, родившихся в результате кесарева сечения вагинальным и анальным отделяемым их матерей и наблюдение таких детей в течение двух лет на предмет признаков астмы и дерматита. В планах китайских ученых (четвертая группа исследователей) — «купание» в вагинальных бактериях около 100 младенцев после кесарева сечения и затем длительное мониторирование индекса массы тела и риска аллергии у таких детей.

Критики предупреждают о недостаточном объеме накопленных данных и указывают, что различия в воздействии различных микробов на долгосрочное здоровье детей могут быть вызваны другими факторами. Нужно учитывать, в частности, принимала ли мать антибиотики до операции, находился ли ребенок на грудном или искусственном вскармливании и есть ли в семье генетическая предрасположенность к ожирению.

Кроме того, не утихают споры о том, что испытания подобного рода могут подвергать младенцев риску инфицирования, особенно если речь идет о матерях с ВИЧ или стрептококком группы В — распространенной вагинальной инфекции, особо опасной для дыхательной системы новорожденных. По словам Адама Ратнера, микробиолога из Нью-Йоркского университета, не совсем понятно, какое заболевание можно таким образом предотвратить или излечить, и в худшем случае это похоже на то, что ребенка с низким риском инфицирования намеренно «натирают герпесом». Скептиков беспокоит и еще одна проблема: роженицы могут начать самостоятельно выполнять подобные процедуры, и это вряд ли сделает малышей здоровее. В любом случае, как заявила сама Домингес Белло, «время покажет, кто прав».

Источник

S.Reardon. // Do C-section babies need mum’s microbes? Trials tackle controversial idea. // Nature, 2019, 572, 423–424; DOI:  10.1038/d41586-019-02348-3

Добавить в избранное

Вам будет интересно