Омега-3-полиненасыщенная жирная кислота уменьшает объем повреждений мозга при инсульте

Группа американских ученых исследовала влияние докозагексаеновой кислоты (ДГК) на восстановительные процессы в мозге после инсульта, используя крыс в качестве модели. Выяснилось, что введенная в первый час после начала ишемии ДГК уменьшает площадь некроза и снижает проявления неврологического дефицита, модулируя экспрессию белков MANF и TREM2.

Экспрессия TREM2 в астроцитах горы головного мозга опытных и контрольных крыс, визуализированная с помощью иммуноокрашивания.

Credit: Ludmila Belayev, et al., 2020, DOI: 10.1111/cns.13444 | CC BY4.0

Регуляция продукции про- и противовоспалительных медиаторов после инсульта и фагоцитоз остатков погибших нервных клеток опосредованы рецептором TREM2 (triggering receptor expressed on myeloid cells 2). Восстановление поврежденных областей обеспечивает астроцитарный нейротрофический фактор MANF.

Сразу же после начала ишемии мозга в районе «ишемической полутени» (области, где клетки не погибают, но и не могут нормально функционировать из-за недостатка кислорода) начинает активно накапливаться докозагексаеновая кислота (ДГК) — длинноцепочечная омега-3-полиненасыщенная жирная кислота. Американские ученые предположили, что ДГК играет роль медиатора, регулирующего воспалительные процессы и функциональное восстановление нервной ткани. В новой работе они изучили изменение экспрессии MANF и TREM2 под влиянием ДГК, моделируя ишемический инсульт на крысах.

Крысам на два часа перекрывали среднюю мозговую артерию. Через час после начала ишемии изучали уровень неврологического дефицита животного. Для этого оценивали постуральные рефлексы и реакцию на визуальные, тактильные и проприоцептивные стимулы. Результат измерялся в баллах от 0 до 12, где 0 — норма, а 12 — максимальный неврологический дефицит. Для дальнейших экспериментов отобрали крыс с дефицитом в 10 баллов и выше.

Далее животных рандомизировали в две группы. Через три часа после начала окклюзии одной группе внутривенно ввели ДГК в дозировке 5 мг/кг, второй — физиологический раствор.

Динамику постишемических изменений изучали через 24 часа после начала окклюзии артерии, далее на 3, 7 и 14 день. Оценивались неврологический статус, экспрессия MANF и TREM2 в мозге. Кроме того, на 14 день после ишемии оценивали активность пролиферации нервных клеток.

Через 24 часа после ишемии в группе ДГК показатели неврологического статуса были на 29% лучше, чем в контрольной. Кроме того, у крыс в группе ДГК была меньше зона инфаркта — сравнительно небольшие очаги в подкорковых областях, тогда как у контрольной группы зона поражения затрагивала и кору, и подкорковые области. Уровень экспрессии MANF у крыс в группе ДГК был выше, а TREM2 — ниже, чем в контрольной группе.

Сравнимые изменения наблюдались на 3, 7 и 14 день. В частности, у крыс в группе ДГК отмечался меньший неврологический дефицит. Кроме того, в опытной группе была выше активность пролиферации нервных клеток.

Таким образом, ДГК активирует нейрогенез и способствует уменьшению объема поражения головного мозга и неврологических функций при ишемии. Ученые полагают, что MANF и TREM2 могут стать мишенями при терапии ишемического инсульта и других цереброваскулярных заболеваний.

Источник

Ludmila Belayev, et al. //DHA modulates MANF and TREM2 abundance, enhances neurogenesis, reduces infarct size, and improves neurological function after experimental ischemic stroke. // CNS Neuroscience & Therapeutics, 2020; DOI: 10.1111/cns.13444

Добавить в избранное

Вам будет интересно