Определить коронавирусную инфекцию можно по анализу слюны

В отличие от мазка из носоглотки, сбор слюны не требует обязательного участия медицинского персонала. Ученые из США показали, что точность ПЦР-теста на коронавирус образца слюны сопоставима с точностью анализа мазка из носоглотки, а значит диагностика может стать более безопасной и доступной.

Credit:
Avelina | Shutterstock.com

Золотой стандарт диагностики на SARS-CoV-2 — ПЦР-диагностика мазка с задней стенки носоглотки. Исследователи из Йельской школы общественного здравоохранения с коллабораторами разместили в базе medRxiv препринт, в котором представили результаты сравнения точности тестов на основе образцов слюны и мазков из носоглотки у пациентов с COVID-19.

Надежный тест на коронавирусную инфекцию должен выявлять пациентов с легкой или бессимптомной формой, достоверно отражать течение болезни и хорошо масштабироваться. В новой работе ученые предлагают использовать образцы слюны в качестве биоматериала для анализа. Сбор слюны — менее инвазивная процедура, чем забор мазка из носоглотки, и может быть проведена пациентом самостоятельно.

В ходе эксперимента мазки с задней стенки носоглотки у госпитализированных пациентов с COVID-19 брали медсестры каждые три дня в течение всего времени больничного наблюдения. Образцы слюны пациенты собирали самостоятельно. Перед сбором слюны они не должны были есть, пить и чистить зубы. Пациентам нужно было сплевывать в стерильный контейнер для анализов, пока он не заполнится примерно на треть, потом закрыть его и отправить в исследовательский центр.

Ученые выделяли РНК из образцов с помощью наборов от ThermoFisher и проводили ОТ-ПЦР с сетами праймеров N1 и N2, разработанными Центрами по контролю и профилактике заболеваний США и специфичными к РНК SARS-CoV-2. Титр вируса рассчитывался по методике, описанной авторами в другой работе.

В исследование были включены образцы от 44 пациентов с тяжелой формой COVID-19. Из них 19 (43%) находились в отделении интенсивной терапии, 10 (23%) на ИВЛ. По состоянию на 5 апреля 2020 года, 2 пациента (5%) скончались. Ученые обнаружили, что титр вируса в пробах слюны выше, чем в мазках из носоглотки. В ходе отдельного анализа 38 пар образцов слюна-мазок в 8 (21%) пробах коронавирус обнаруживался в слюне, но не в мазке, и только для 3 (8%) проб ситуация была обратной.

Так как были сообщения о том, что повторный анализ мазков из носоглотки дает противоречивые результаты, ученые сравнивали результаты тестирования мазков и слюны для одних и тех же пациентов в течение некоторого времени: у 22 участников брали мазок из носоглотки, а 12 пациентов должны были собирать слюну. Среди пациентов, у которых брали мазок из носоглотки, в пяти случаях тест сначала давал отрицательный результат, а позже — положительный, чего не происходило для образцов слюны.

Ученые также проверили, можно ли использовать слюну для выявления пациентов без видимых симптомов коронавирусной инфекции. Для этого в исследование включили 98 медицинских работников без симптомов и собирали образцы слюны и мазков из носоглотки каждые 1–8 дней. На момент написания работы по анализу слюны обнаружили двух медработников с SARS-CoV-2, тесты мазков из носоглотки для которых были отрицательными. Титр вируса при этом был ниже значения, характерного для пациентов с явными клиническими симптомами.

Ученые признают, что нужны дальнейшие исследования на большей выборке пациентов, но считают, что точность ПЦР-анализа слюны сопоставима с точностью тестирования мазков из носоглотки. FDA уже дало разрешение на использование диагностического набора для анализа слюны на SARS-CoV-2 в условиях чрезвычайной ситуации. Ранее было показано, что образцы слюны с задней стенки ротоглотки можно использовать для определения динамики вирусной нагрузки при COVID-19.

Источник

Anne L. Wyllie, et al. // Saliva is more sensitive for SARS-CoV-2 detection in COVID-19 patients than nasopharyngeal swabs. // medRxiv, published online 22 April, 2020; DOI: 10.1101/2020.04.16.20067835
Добавить в избранное

Вам будет интересно