Вирусную нагрузку при COVID-19 можно определять в образцах слюны с задней стенки ротоглотки

Ученые показали, что для определения динамики вирусной нагрузки можно брать образцы слюны с задней стенки ротоглотки вместо мазков из горла и носоглотки. В ходе исследования выяснилось, что самая высокая вирусная нагрузка наблюдается у пациентов старшего возраста и в первую неделю после проявления симптомов.

Credit:
Stockbakery | Shutterstock.com

Комплексные данные по вирусной нагрузке и уровню сывороточных антител от пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом SARS-CoV-2, пока недоступны. Обычно для создания временного профиля вирусной нагрузки берут мазки из горла и носоглотки, однако эта процедура несет риск заражения медперсонала и доставляет дискомфорт пациенту. Исследователи из Гонконга попробовали альтернативный вариант — отбирать образцы слюны с задней стенки ротоглотки. Такая процедура менее инвазивна и более комфортна как для пациентов, так и для персонала. Для получения образца слюны больному нужно просто откашляться, как бы прочищая горло, утром, до завтрака и чистки зубов.

У пациентов двух больниц Гонконга с коронавирусной инфекцией, подтвержденной результатами лабораторного анализа мазка из носоглотки, для комплексной характеристики вирусной нагрузки и уровня антител взяли образцы крови, мочи, ректальный мазок и образец слюны с задней стенки ротоглотки. Временные профили вирусной нагрузки определяли в образцах слюны с помощью количественной ПЦР с обратной транскриптазой (reverse transcriptase quantitative PCR, RT-qPCR). Уровень сывороточных антител к внутреннему нуклеопротеину (NP) и поверхностному шиповидному белку вируса SARS-CoV-2 измеряли с помощью иммуноферментного анализа. Также было выполнено полногеномное секвенирование парных образцов вирусных геномов, чтобы выяснить, не появились ли в ходе инфекции новые мутации.

С 22 января по 12 февраля 2020 года для исследований были отобраны 23 пациента, средний возраст был равен 62 годам. Средняя вирусная нагрузка у них составила 5х102 копий на 1 мл. Она была самой высокой в течение первой недели после проявления симптомов и постепенно снижалась. Увеличение количества антител к вирусным частицам начиналось через 10 дней или позже. У пациентов старшего возраста наблюдалась более высокая вирусная нагрузка. Ни в одном случае не было зафиксировано новых мутаций в геноме вируса.

Ученые установили, что при COVID-19 повышенная вирусная нагрузка наблюдается почти сразу после проявления симптомов. Это может быть причиной высокой скорости распространения болезни. Авторы также отмечают, что образцы слюны с задней стенки ротоглотки вполне подходят для определения динамики вирусной нагрузки. Кроме того, сами пациенты с большей охотой сдают образцы слюны, чем мазки из горла и носоглотки. Это дает возможность получить большое количество образцов, что важно для статистического анализа.

Источник

Kelvin Kai-Wang To, et al. // Temporal profiles of viral load in posterior oropharyngeal saliva samples and serum antibody responses during infection by SARS-CoV-2: an observational cohort study. // The Lancet Infectious Diseases, 2020; DOI: 10.1016/S1473-3099(20)30196-1
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно