Опубликованы результаты клинических испытаний вакцин AstraZeneca и CanSino

Вакцины на основе нереплицирующихся аденовирусных векторов проходят клинические исследования. Опубликованные результаты позволяют надеяться на успех.

Credit:
David Izquierdo Roger  | 123rf.com

В The Lancet опубликованы результаты клинических исследований двух вакцин против коронавируса, принадлежащих к числу лидеров гонки. Первая — вакцина ChAdOx1 nCoV-19 (она же AZD1222) на основе аденовируса шимпанзе, экспрессирующая S-белок; она разработана в Оксфордском университете, коммерциализацией занимается компания AstraZeneca. Этой вакцины ждут и в странах Европы, и в США, и в России; уже начата фаза 3 ее клинических испытаний. Фаза 1/2 проводилось в пяти центрах в Великобритании. В качестве контроля использовалась менингококковая конъюгатная вакцина (MenACWY). Участвовали добровольцы в возрасте 18–55 лет, всего более 1000 человек (половина получила ChAdOx1, другая MenACWY). Вакцину вводили однократно, небольшая группа получила вторую дозу, что усилило иммунный ответ.

Вторая — вакцина компании CanSino (Тяньцзинь, Китай) на основе нереплицирующегося аденовирусного вектора (Ad5). В исследовании участвовали 508 человек в возрасте 18–83 лет в одном центре в Ухане, 382 человека получили вакцину, 126 — плацебо.

Обе группы сообщили, что вакцина вызвала как гуморальный, так и Т-клеточный ответы. В исследовании ChAdOx1 нейтрализующие антитела (то есть антитела, подавляющие инфекцию клеток вирусом) получены более чем у 90% участников, клеточные ответы — у всех. Китайская вакцина сгенерировала нейтрализующие антитела у 85%, более 90% участников имели Т-клеточные ответы. Люди старше 55 продемонстрировали несколько более низкие гуморальные реакции, как и люди с предшествующим иммунитетом к вектору. Системные побочные эффекты, такие как лихорадка, усталость, боль в месте инъекции, мышечная и головная боли, отнесены к легким. О серьезных побочных эффектах не сообщалось.

В комментарии Lancet результаты названы «воодушевляющими»; они позволяют надеяться на удачный исход фазы 3. Комментарий в Nature предостерегает от прямого сравнения иммунных реакций, полученных в разных КИ: важно, чтобы имелись различные стратегии вакцинации.

«Нам трудно сравнивать результаты наших вакцин с результатами других людей, — сказал Адриан Хилл из Оксфордского университета. — Нам бы очень хотелось, чтобы разные вакцины тестировались в одной лаборатории одними и теми же людьми». Возможно, такое сравнение будет проведено в рамках программы правительства США, известной как Project Warp Speed. Всемирная организация здравоохранения и Коалиция по обеспечению готовности к эпидемиям (CEPI) в Осло, которая оказала финансовую поддержку девяти разработчикам вакцин, также готовы поддержать подобную работу.

Недавно завершились очередные этапы клинических испытаний вакцин на основе мРНК: одну предлагают BioNTech и Pfizer, другую — Moderna. Производители той и другой вакцины заявляют о готовности к третьей фазе.

Источники

Naor Bar-Zeev, William J Moss. // Encouraging results from phase 1/2 COVID-19 vaccine trials. // The Lancet, 2020; DOI: 10.1016/S0140-6736(20)31611-1

Ewen Callaway. // Coronavirus vaccines leap through safety trials — but which will work is anybody’s guess. // Nature, 2020; DOI: 10.1038/d41586-020-02174-y

Добавить в избранное

Вам будет интересно