Опыт борьбы с туберкулезом и ВИЧ поможет ЮАР справиться с COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции начинает охватывать Африку. По числу случаев заражения среди африканских стран сейчас лидирует ЮАР — страна с многолетней историей борьбы с эпидемиями ВИЧ и туберкулеза. Приобретенный опыт способствует противостоянию коронавирусной инфекции, однако сами болезни могут усугубить ход пандемии.

Кейптаун, апрель 2020 г.

Credit: fivepointsix | Shutterstock.com

По состоянию на 9 апреля в ЮАР зафиксировано 1 845 случаев заражения SARS-CoV-2 — больше, чем в любой другой стране Африки. И эта эпидемия не единственная: в ЮАР каждый час 2–3 человека умирают от туберкулеза, а каждый пятый житель в возрасте от 15 до 49 лет заражен ВИЧ.

Опыт борьбы с ВИЧ и туберкулезом помогает справляться с коронавирусом. Туберкулез так же, как и SARS-CoV-2, передается воздушно-капельным путем, поэтому медицинские работники знают, как работать с такими больными. Применима к нынешней ситуации и стратегия, используемая против ВИЧ: передвижные лаборатории для тестирования на коронавирус были отправлены в густонаселенные районы.

Несмотря на раннюю стадию эпидемии, в стране уже приняли ряд мер. Под тестирование и исследование вируса полностью перепрофилированы ведущая организация здравоохранения The Aurum Institute в Йоханнесбурге, Африканский научно-исследовательский институт здоровья (African Health Research Institute) в Дурбане, специализирующийся на ВИЧ и туберкулезе, а также ряд других лабораторий. Ученые в том числе планируют провести клинические испытания хлорохина.

Одна из лабораторий в Кейптауне собирается применить к коронавирусной инфекции метод изучения передачи туберкулеза. Он заключается в том, что человека кладут в комнату размером с телефонную будку, а потом воздух из этой комнаты тестируют на наличие патогенов. Если этот способ подойдет для обнаружения SARS-CoV-2, он поможет и в определении бессимптомных случаев COVID-19.

Один из актуальных вопросов, на который ученым предстоит ответить: как ВИЧ и туберкулез влияют на риск заражения коронавирусной инфекцией и характер ее протекания. В ближайшее время начнется исследование, в котором примут участие 40 000 семей из регионов с высоким распространением ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Оно поможет понять, насколько иммунитет ВИЧ-инфицированных людей чувствителен к коронавирусу, а также как повреждения легких, ассоциированные с туберкулезом, сказываются на протекании COVID-19.

Источник

Linda Nordling. // South Africa hopes its battle with HIV and TB helped prepare it for COVID-19. // Science, Apr. 7, 2020; DOI: 10.1126/science.abc1253
Добавить в избранное

Вам будет интересно