Остеоартрит вызывается цитокинами жировой ткани

Причиной высокого риска остеоартрита у людей с ожирением может быть не только нагрузка на суставы. Ученые из США на модели липодистрофии показали, что, вероятно, большее значение имеют биохимические сигналы, продуцируемые жировой тканью.

Credit:

Dinis Tolipov | 123rf.com

Остеоартрит — хроническое заболевание, вызывающее повреждение суставов и окружающих их тканей, которое сопровождается болью, скованностью и снижением функций, — особенно часто поражает людей с ожирением. Традиционно эту связь объясняют тем, что избыточная масса тела повышает нагрузку на суставы. Однако исследователи из Детской больницы Шрайнерс в Сент-Луисе показали, что причина может быть не только и не столько в этом.

Ранее считавшийся спутником старения, остеоартрит стал все чаще встречаться у детей, что и вызвало интерес у сотрудников детской больницы. Ученые использовали мышиную модель липодистрофии — специально вывеженных мышей, в организме которых нет жировых клеток. Их сажали на диету с высоким содержанием жиров, и даже тогда у них не развивался остеоартрит и не увеличивалось количество медиаторов воспаления IL-1α, IL-1β, IL-6, TNF-α, IP-10, MCP-1 в крови. Не развивался он и при травме колена, обычно сопровождающейся стремительной дегенерацией тканей.

Однако имплантация небольшого фрагмента жировой ткани, практически не влияющего на массу тела, сделала суставы уязвимыми. Несмотря на то, что мыши по-прежнему не набирали вес, они стали восприимчивы к остеоартриту. Аналогичный эффект дала инъекция эмбриональных фибробластов, взятых от беременных мышей; эти клетки формируют депо жира через несколько недель после инъекции. Известно, что жировая ткань служит источником провоспалительных медиаторов и адипокинов (цитокинов, выделяемых жировыми клетками).

Все это позволило ученым предположить, что причина развития болезни не механическая, а системная и связана с некими сигнальными факторами, которые выделяет жировая ткань. Возможно, предложенная модель поможет разъяснить роль адипокинов, в том числе лептина, в этом процессе.

«Мы показали здесь, что не перегрузка суставов ответственна за остеоартрит, а, что более вероятно, фактор, создаваемый жировыми клетками, который делает хрящи восприимчивыми к дегенерации», — говорит руководитель работы Фаршид Гилак, профессор ортопедической хирургии Вашингтонского университета.

Авторы рассчитывают, что результаты их работы могут стать отправной точкой в создании новых методов терапии. «Как только мы определим факторы, выделяемые жировыми клетками, которые влияют на сустав, мы надеемся разработать новые лекарства для их воздействия», — сказала ведущий автор работы Келси Коллинз.

Тем не менее исследователи отмечают, что лучшей профилактикой остеоартрита остается здоровая диета и снижение веса.

Источники

Collins K.H., et al. // Adipose tissue is a critical regulator of osteoarthritis // PNAS, first published January 5, 2021, DOI: 10.1073/pnas.2021096118

Цитаты по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно