Pfizer сообщает о результатах фазы 1/2 клинических испытаний вакцины против коронавируса

Согласно промежуточным результатам фазы 1/2 клинических исследований, мРНК-вакцина против COVID-19, разработанная компанией Pfizer, не вызвала серьезных побочных эффектов у большинства участников и индуцировала образование высокого титра антител к коронавирусу.

Credit:
Artur Szczybylo | 123rf.com

В базе medRxiv размещен препринт c промежуточными результатами фазы 1/2 клинических испытаний кандидатной мРНК-вакцины против COVID-19, разработанной компанией Pfizer. Испытания проходят при финансовой поддержке компании BioNTech. Вакцинный препарат получил название BNT162b1. Он представляет собой липидные наночастицы, в которые заключена мРНК, кодирующая тримеризованный рецептор-связывающий домен (RBD) S-белка SARS-CoV-2. Для уменьшения врожденного иммунного ответа и повышения эффективности трансляции мРНК in vivo в вакцинной последовательности использован модифицированный нуклеозид 1-метилпсевдоуридин. Препарат BNT162b1 предназначен для внутримышечного введения.

В фазе 1/2 клинических исследований приняли участие 45 здоровых индивидов в возрасте 18–55 лет. Участников разделили на четыре группы: 12 человек получили по 10 мкг препарата 1 и 21 дни, 12 участников получили по 30 мкг дважды по той же схеме, 12 индивидов получили 100 мкг вакцины однократно в первый день исследования и 9 человек составили группу плацебо.

Оценку безопасности и переносимости проводили на седьмой день испытаний. Наиболее частой местной реакцией была временная слабая или умеренная боль в месте инъекции. О сильной боли сообщил один индивид, получивший 100 мкг BNT162b1 однократно. Самыми распространенными системными реакциями были утомляемость и головная боль; они регистрировались чаще у пациентов, получивших вакцину, чем в плацебо-группе. При этом системные реакции были тем сильнее, чем выше была доза препарата. У двух участников развились серьезные побочные эффекты: повышение температуры тела у одного из участников, получивших две дозы по 30 мкг препарата, и нарушения сна у представителя группы, получившей 100 мкг вакцины однократно. У большинства участников опытных групп не было зарегистрировано значительных изменений показателей крови.

Для оценки иммуногенности BNT162b1 измеряли титр IgG к RBD до вакцинации, на 7 и 21 дни после первой дозы и на 7 и 14 дни после второй дозы препарата. Уровень IgG был тем выше, чем выше была доза вакцины, и повышался после второй дозы. Средний титр нейтрализующих антител в сыворотке вакцинированных был в 1,8–2,8 раз выше, чем в сравнительных образцах от индивидов, переболевших COVID-19.

Ученые отмечают, что так как для оценки иммунитета у вакцинированных индивидов использовалась реконвалесцентная сыворотка, невозможно сделать вывод о том, какой тип иммунного ответа (Т-клеточный, B-клеточный или оба) и какой силы необходим для защиты от COVID-19. Кроме того, здоровые индивиды в возрасте 18–55 лет, отобранные в соответствии с требованиями к проведению фазы 1/2 клинических исследований, не отражают наиболее уязвимые к COVID-19 категории населения. Тем не менее, представленные результаты говорят о потенциальной эффективности BNT162b1 и дают основания для дальнейших клинических исследований. В настоящее время оцениваются эффективность, безопасность и иммуногенность вакцины для индивидов в возрасте 65–85 лет.

По данным на 2 июля 2020 года, в список кандидатных вакцин против COVID-19, составленный ВОЗ, входят 20 РНК-препаратов, в том числе разработка российской компании BIOCAD. Компания Moderna в прошлом месяце объявила о планах по фазе 3 клинических испытаний своего вакцинного препарата на основе мРНК.

Источник

Mark J. Mulligan, et al. // Phase 1/2 Study to Describe the Safety and Immunogenicity of a COVID-19 RNA Vaccine Candidate (BNT162b1) in Adults 18 to 55 Years of Age: Interim Report. // medRxiv, Posted July 01, 2020; DOI: 10.1101/2020.06.30.20142570
Добавить в избранное

Вам будет интересно