Потеря одного гена у предков человека сделала атеросклероз опаснее, а красное мясо вредным

Сердечно-сосудистые заболевания встречаются у людей заметно чаще, чем даже у наших ближайших родственников — шимпанзе. Сотрудники медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего показали, что это может быть связано с произошедшей несколько миллионов лет назад утратой гена. Эта же утрата приводит к тому, что красное мясо повышает риск атеросклероза у человека.

Изображение:

Lightspring | Shutterstock.com

Атеросклероз — накопление бляшек в кровеносных сосудах — одна из основных причин смерти в развитых странах. Этому способствует многое: гиподинамия, лишний вес, курение, большая продолжительность жизни. Однако примерно в 15% случаев осложнения от атеросклероза возникают несмотря на отсутствие факторов риска. При этом у шимпанзе, содержащихся в неволе, при схожих показателях липидов в крови и слабо развитом атеросклерозе не наблюдается сердечных приступов и прочих серьезных осложнений. Кроме того, известно, что потребление красного мяса повышает риск развития атеросклероза у людей, но не у других млекопитающих.

Сотрудники медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего предположили, что виной этому генетическое событие, произошедшее в процессе эволюции человека. Два-три миллиона лет назад в популяции гоминин инактивировался ген CMAH, кодирующий гидроксилазу цитидин-монофосфат-N-ацетилнейраминовой кислоты (Neu5Ac). Соответственно, у человека нет продукта этого фермента — N-гликолил-нейраминовой кислоты (Neu5Gc). Эти вещества относятся к семейству сиаловых кислот и встречаются в гликокаликсе сосудов млекопитающих. Известно, что у мышей с мутацией, инактивирующей ген CMAH, атеросклероз часто приводит к сердечным приступам — как у людей.

Ученые продемонстрировали, что у таких мышей бляшек больше, чем у мышей дикого типа, и общая площадь пораженных участков увеличена почти в два раза. Но у человека есть еще одна проблема: наша иммунная система вырабатывает антитела к Neu5Gc, как к чужеродной молекуле. Когда мышей с инактивированным CMAH иммунизировали против Neu5Gc, а затем кормили едой, богатой Neu5Gc — такой, как красное мясо, — отрицательные эффекты атеросклероза вырастали в 2,4 раза.

Исследователи называют негативную реакцию человека на Neu5Gc «ксеносиалитом» и видят в ней одну из причин того, что красное мясо приводит к развитию атеросклероза. В своих предыдущих работах они показали, что большое количество Neu5Gc в красном мясе, возможно, является источником и его канцерогенных свойств.


Источник

Kunio Kawanishi et al. // Human species-specific loss of CMP-N-acetylneuraminic acid hydroxylase enhances atherosclerosis via intrinsic and extrinsic mechanisms // Proceedings of the National Academy of Sciences, 2019; DOI: 10.1073/pnas.1902902116

Добавить в избранное

Вам будет интересно