Прививка БЦЖ, сделанная в детстве, не защищает от COVID-19

Израильские исследователи показали, что взрослые, родившиеся до отмены вакцинации БЦЖ в стране и после, с одинаковой частотой заражаются новым коронавирусом. Статистически значимого защитного действия противотуберкулезной прививки, сделанной в детстве, не обнаружено.

Credit:

Zay Nyi Nyi | Shutterstock.com

Число подтвержденных случаев COVID-19 и показатели летальности варьируют в разных странах. Высказывалась  гипотеза, что эти показатели могут быть снижены в странах с широким охватом вакцинацией БЦЖ благодаря ее неспецифическому защитному действию.

БЦЖ (бацилла Кальмета—Герена) – вакцина против туберкулеза на основе ослабленного штамма Mycobacterium bovis. В России эту прививку ставят на первой неделе жизни. Бактерии остаются живыми в коже на протяжении нескольких месяцев и стимулируют В- и Т-клетки памяти, специфичные к микобактериям. Хотя вакцина БЦЖ применяется для защиты от туберкулеза, есть данные в пользу того, что она до некоторой степени защищает от других инфекционных заболеваний и повышает иммуногенность некоторых вакцин, например противогриппозной. Предполагается, что эти эффекты частично обусловлены воздействием на адаптивный иммунитет, таким как перекрестная реактивность, опосредованная Т-клетками, а также потенцированием врожденного иммунного ответа.

Однако данные по неспецифическому защитному действию БЦЖ подвергались критике, подчеркивалась необходимость рандомизированных исследований. Кроме того, есть много других факторов, влияющих на число заболеваний и летальность COVID-19: нахождение страны в начале вспышки или на спаде, средний возраст населения, меры по контролю распространения инфекции, количество проводимых тестов, критерии подсчета летальных исходов, и, наконец, занижение данных.

Исследователи из Университета Тель-Авива провели прямое сравнение израильтян, вакцинированных БЦЖ и невакцинированных, по числу заболевших COVID-19. Вакцину БЦЖ вводили всем новорожденным в Израиле в рамках национальной программы иммунизации с 1955 по 1982 год, а после 1982 года — только иммигрантам из стран с высокой распространенностью туберкулеза. Охват вакцинации в Израиле превышает 90%, поэтому сравнение лиц, родившихся в течение трех лет до отмены обязательной вакцинации БЦЖ (возраст 39–41 год), и тех, кто родился в последующие три года (35–37 лет), получается достаточно информативным.

Министерство здравоохранения Израиля поставило задачу тестировать на SARS-CoV-2 всех пациентов с симптомами, которые могут указывать на COVID-19 (кашель, одышка, лихорадка). Авторы учитывали исследования мазков из носоглотки, проведенные с помощью ОТ-ПЦР-тестов, с 1 марта по 5 апреля 2020 года. Результаты были стратифицированы по годам рождения. Чтобы оценить количество положительных тестов на 100 000 человек в той и другой группе, использовали статистические данные о численности населения с интересующими годами рождения (297 340 в старшей возрастной группе и 301 600 в младшей). Двусторонний порог значимости Р был установлен менее 0,05.

Авторы включили в исследование 72 060 тестов, в том числе 3064 от пациентов, родившихся между 1979 и 1981 гг. (протестировано 1,02% когорты родившихся в тот период; 49,2% тестированных — мужчины; средний возраст 40 лет), и 2869 — от родившихся между 1983 и 1985 гг., то есть, скорее всего, не получивших в детстве вакцину БЦЖ (0,96% когорты; 50,8% мужчин; средний возраст 35 лет).

Доли положительных результатов теста от общего числа тестов среди вакцинированных (361, 11,7%) и невакцинированных (299, 10,4%) статистически значимо не различались (1,3%; 95%-ный доверительный интервал -0,3–2,9%; P  = 0,09). Не удалось обнаружить статистически значимого различия и после пересчета числа положительных тестов на 100 000 человек (121 в вакцинированной группе против 100 в невакцинированной группе; 95% ДИ от -10 до 50 на 100 000; P = .15).

Таким образом, прививка БЦЖ, сделанная в детстве, по-видимому, никак не влияла на вероятность инфицирования новым коронавирусом для взрослого израильтянина. Сильные стороны этого исследования — большие когорты и сравнение двух близких по возрасту групп. Авторы отмечают, что в исследование могли попасть люди, которые не родились в Израиле, с неизвестным статусом вакцинации. Однако иммигранты из стран, где детям делают БЦЖ, в этих возрастных группах составляют меньшинство, и доли их примерно равные (4,9% и 4,6% в старшей и младшей группах соответственно).

В данном исследовании не удалось сделать вывод о связи между статусом БЦЖ и тяжестью заболевания, поскольку тяжелых случаев было всего по одному в каждой группе, летальных исходов ни одного. Кроме того, показатели, рассчитанные на 100 000, могут не вполне точно отражать ситуацию в когорте, поскольку тестировали людей с симптомами, соответственно, бессимптомные носители не попали в исследование. Так или иначе, результаты этой работы не подтверждают идею о том, что вакцинация БЦЖ в детском возрасте защищает от COVID-19.

Исследования эффективности вакцин от туберкулеза против неспецифичных патогенов, включая новый коронавирус, в марте 2020 года начали в Нидерландах, Германии и Австралии. В этих исследованиях вакцинируют взрослых.

Источник

Uri Hamiel, Eran Kozer, Ilan Youngster. // SARS-CoV-2 Rates in BCG-Vaccinated and Unvaccinated Young Adults // JAMA. Published online May 13, 2020. DOI: 10.1001/jama.2020.8189

Добавить в избранное

Вам будет интересно