Прогноз при нейробластоме можно уточнить

Международная исследовательская группа установила, какие молекулярные факторы влияют на развитие различных подтипов нейробластомы, и определила прогнозы течения заболевания по каждому из них. Эти результаты помогут составлять индивидуальные программы терапии и повысить эффективность лечения.

Изображение:
Nathan Devery | Shutterstock.com

Нейробластомы, опухоли периферической нервной системы — самый распространенный тип злокачественных образований у маленьких детей. Они обладают способностью как к самопроизвольной регрессии, так и к быстрому, агрессивному росту и метастазированию. Авторы работы, опубликованной в Science, решили выяснить, как связаны генетические изменения в опухолевых клетках с клиническими проявлениями заболевания.

Для этого они секвенировали более 400 опухолей различного фенотипического спектра до начала лечения и сопоставили их с контрольными клетками здоровой ткани. При этом они обнаружили мутации в белках, регулирующих передачу сигнала в клетке — RAS и p53, изменения в которых часто обнаруживаются также в других видах опухолевых клеток. Но интересно, что в некоторых случаях наблюдалась спонтанная регрессия опухоли даже при наличии этих мутаций.

Точный вывод о причинах бесконтрольного роста клеток опухоли ученые сделали, объединив данные об этих генетических маркерах с данными о механизмах поддержания теломер в опухолях. Теломеры — концевые участки хромосом — укорачиваются при каждом делении клетки, и когда они достигают критического размера, это служит сигналом об остановке роста, после чего клетка гибнет. Однако стволовые клетки и большинство злокачественных клеток способны наращивать теломеры, что и делает их фактически бессмертными.

Авторы обнаружили, что нейробластомы демонстрируют агрессивный рост, только если в их клетках имеются механизмы поддержания длины теломер, в частности, высокая активность фермента теломеразы. В опухолях с низким риском прогрессирования такие механизмы отсутствовали, прогноз у таких пациентов был благоприятным. Наиболее высокий риск отмечался в группе, где повышенная активность теломеразы сочеталась с мутациями путей RAS и/или p53. Как отмечают авторы, новое понимание молекулярных механизмов выживания опухоли поможет разработать более эффективные индивидуальные методы борьбы с болезнью, снижая при этом количество побочных реакций.

Источник

Sandra Ackermann, еt al. // A mechanistic classification of clinical phenotypes in neuroblastoma. // Science, 362 (6419), 1165—1170 (2018), published online 07 Dec 2018; // DOI: 10.1126/science.aat6768
Добавить в избранное

Вам будет интересно