Протеомное профилирование поможет классифицировать клинические случаи рака печени

С помощью протеомного анализа исследователи выделили несколько подтипов гепатоцеллюлярной карциномы на ранней стадии. По мнению авторов, протеомная стратификация даст возможность подобрать пациенту персонализированную терапию и предложить альтернативу принятому хирургическому лечению.

Изображение:
interphasesolution | Shutterstock.com

Гепатоцеллюлярная карцинома стоит на третьем месте среди онкологических заболеваний в списке причин смерти во всем мире. Вирус гепатита B — один из основных факторов развития этого вида рака, особенно это касается Восточной Азии. Несмотря на то, что хирургическое лечение может быть эффективным на ранних стадиях, общая пятилетняя выживаемость пациентов составляет всего 50–70%.

Команда китайских ученых из Chinese Human Proteome Project, используя протеомное и фосфопротеомное профилирование, исследовала 110 пар образцов опухолевых и неопухолевых тканей клинической гепатоцеллюлярной карциномы, связанной с вирусом гепатита B, на ранних стадиях заболевания.

На основе данных количественного протеомного анализа исследователи выделили несколько подтипов заболевания (S-I, S-II и S-III), каждый из которых характеризуется своим клиническим исходом. Подтип S-III связан с нарушением гомеостаза холестерина, для него характерны самая низкая выживаемость и самый плохой прогноз после «операций первой линии».

Специфический признак этого подтипа — высокая экспрессия стерол-O-ацилтрансферазы 1 (SOAT1). Эксперименты на мышиной модели с ксенотрансплантатом показали, что лечение авазимибом (ингибитором SOAT1) приводит к заметному уменьшению таких опухолей. Нокдаун SOAT1 с помощью лентивируса, который содержал образующую шпильку малую РНК (shRNA), изменяет распределение клеточного холестерина и эффективно подавляет пролиферацию и миграцию опухолевых клеток.

Авторы исследования полагают, что протеомная классификация гепатоцеллюлярной карциномы на ранних стадиях дает представление о биологии опухоли и открывает возможности для персонализированной терапии.

Источник

Ying Jiang et al. // Proteomics identifies new therapeutic targets of early-stage hepatocellular carcinoma // Nature, 2019, DOI: 10.1038/s41586-019-0987-8
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно