Раннее обнаружение рака легких по мазку со слизистой носа

Неинвазивный тест дополнит КТ и поможет врачам определить дальнейшую стратегию обследования больных с узлами в легких.

Credit:
Tomatheart | Shutterstock.com

Если компьютерная томография показывает наличие узлов в легких пациента, необходимо определить риск их малигнизации и выбрать дальнейшую стратегию обследования и лечения. Пациентов с доброкачественными новообразованиями вовсе необязательно подвергать инвазивным процедурам, однако сама по себе КТ не дает информации о перспективах развития рака.

22 октября на конференции CHEST 2019 Annual Meeting компания Veracyte представила данные предварительных клинических испытаний неинвазивного теста на рак легких, основанного на анализе назального секрета. Технология включает полнотранскриптомное секвенирование образца и анализ полученных данных с помощью компьютерной программы, обученной распознавать высокий и низкий риск развития рака. В основе разработки лежит гипотеза о том, что у курильщиков воздействие сигаретного дыма вызывает общий молекулярный ответ во всех отделах дыхательных путей. В 2017 году в Journal of the National Cancer Institute было опубликовано исследование, согласно которому у курильщиков и бывших курильщиков с подтвержденным раком легких изменения экспрессии генов в эпителии полости носа относительно индивидов с доброкачественными новообразованиями соответствуют изменениям в эпителии бронхов. Для разработки теста ученые Veracyte выбрали 26 генов, изменение экспрессии которых имело наибольшую статистическую значимость.

Тест был опробован на группе из 675 индивидов, курильщиков и бывших курильщиков, у которых на КТ были обнаружены узлы в легких. Диагнозы — доброкачественные новообразования или рак — были поставлены традиционными методами. Затем провели секвенирование РНК мазков слизистых носа пациентов и предложили программе определить риск развития рака. Для пациентов с низким риском тест работал с 97%-ной чувствительностью и 46%-ной специфичностью. Для пациентов с раком легких — с 94%-ной специфичностью и 50%-ной чувствительностью. Результаты теста были состоятельны независимо от размера узлов или их расположения, подтипа и стадии рака.

В исследованной группе людей 78% имели злокачественные новообразования. Разработчики предложили программе проанализировать модель реальной популяции с распространенностью рака 25%. В этом случае чувствительность метода составила более 95%. Доля истинно отрицательных результатов для больных с низким риском рака составила 98%, истинно положительных для больных с высоким риском — 76%.

По прогнозам Veracyte, тест будет доступен для врачей и пациентов к 2021 году.

Добавить в избранное

Вам будет интересно