Риск смерти у пожилых ассоциирован с укорочением теломер лейкоцитов

По данным трех когортных исследований вычислили коэффициент угрозы смерти в зависимости от длины теломер в лейкоцитах.

Credit:
De Visu | Shutterstock.com

Длина теломер лейкоцитов ассоциирована с риском сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, которые в большой степени влияют на продолжительность жизни. Однако до сих пор не было известно, связана ли их длина с продолжительностью жизни напрямую. Именно с этим вопросом разбирались авторы статьи, опубликованной на прошлой неделе в JAMA Network Open.

Они изучили данные о 3 259 индивидах европейского происхождения, собранные в рамках трех масштабных исследований: Cardiovascular Health Study, Framingham Heart Study и Women’s Health Initiative. Образцы крови отбирались в период с 1992 по 1998 гг. Длину теломер лейкоцитов определяли с помощью Саузерн-блоттинга. Обработка результатов производилась в 2017–2019 гг. Также в распоряжении ученых была информация о дате и причинах смерти участников исследования, не доживших до момента обработки данных.

Средний возраст участников на момент забора крови был равен 69 годам. Доля женщин составила 71,9%. В период до обработки данных зарегистрировано 1 525 смертей: 31,6% от сердечно-сосудистых заболеваний, 24,5% от рака, 43,9% от других, неизвестных причин.

Укороченная длина лейкоцитарных теломер оказалась связана с повышенным риском смерти. Общий коэффициент угрозы смерти от любых причин на момент забора крови составил 1,34 на одну килобазу (то есть, с каждым укорочением теломеры на 1 килобазу риск смерти возрастает в 1,34 раза). Ассоциация между длиной теломер и продолжительностью жизни проявлялась сильнее, если причиной смерти не был рак. Для погибших от рака коэффициент, связывающий длину теломер с риском смерти, составил всего лишь 1,13, тогда как для жертв сердечно-сосудистых заболеваний он был равен 1,28, а для умерших от других болезней — 1,53.

У людей, доживших до момента обработки данных и переживших его, теломеры были значительно длиннее уже на момент взятия анализа. Таким образом, естественная продолжительность жизни современного человека действительно ассоциирована с длиной лейкоцитарных теломер.

Источник

Arbeev K., et al. // Association of Leukocyte Telomere Length With Mortality Among Adult Participants in 3 Longitudinal Studies. // JAMA Network Open, 2020; DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2020.0023
Добавить в избранное

Вам будет интересно